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AKTUELLES , NEUES UND NOCH NEUERES...

... nur den Neuer Manuel, den suchen Sie hier vergebens.


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Verstärkung fürs Büro-Team

Carla rechts im Bild mit dem Berner Sennen-Hofhund Malli



Ein kurzes Hallo aus unserem Hof-Büro,

ich bin seit Juni hier „die Neue“ und fürs Marketing, den Online-Auftritt, die Öffentlichkeitsarbeit und zwischendurch auch für Veranstaltungen aller Couleur zuständig. Meine Heimat Offenburg habe ich hinter mir gelassen um voll und ganz in das Abenteuer-Bauernhof hier im Hochschwarzwald mit einzusteigen. Ich freue mich sehr, dass ich hier einer Arbeit nachgehen kann, bei der ich meine kreative Ader und mein Organisationstalent online wie offline in den verschiedenen Bereichen des Hofes mit einbringen kann.

Wenn ich mal nicht gerade vor dem Bildschirm sitze, dann bin ich draußen...

… auf Bilderjagd,
… Gemüse ernten,
… Unkraut jäten,
… mit den Tieren kuscheln,
… im Wald spazieren oder einfach mal
… im Heu schaukeln ;)

Diese Liste könnte ich jetzt noch unendlich weiterführen, denn wir haben hier eine unglaublich große Vielfalt auf dem Hof! Und auch nach gut einem Monat habe ich noch lange nicht jeden Winkel des Hofes kennengelernt.
Meine Begeisterung für den Hofbauernhof, was wir tun und das Leben hier möchte ich auch in Zukunft mit Euch teilen – darauf freue ich mich jetzt schon!

Bis dahin,

Carla

PS: Wer Infos rund um den Hofbauernhof, die Vereinsarbeit etc. möchte - gerne bei mir melden:

carla(_AT_)hof-bauern-hof.de



Kutschfahrten über den Schömberg

Hufgetrappel, Kinderschminken, Hofcafé und Führung zu den Tieren - ein perfekter Start in die Sommerferien!

Am Samstag den 28. Juli werden unsere beiden hübschen Schwarzwälder Füchse Max und Rico vor die Kutsche gespannt. Freut Euch auf eine gemütliche Spazierfahrt mit Iris - Überraschung inklusive!

Unser Hofladen hat an diesem Tag ebenfalls für Euch geöffnet. Zu kaufen gibt es hier neben den hofeigenen Erzeugnissen wie frischem Gemüse, Eier und Brot auch ein großes Sortiment an Bioland- und Demeter Ware aus der Region. Während sich die Kleinen beim Kinderschminken vergnügen, können es sich die Erwachsenen im Hofcafé bei Kaffee & Eis und frischen Kuchen aus unserer eigenen Backstube gut gehen lassen.

Gut zu wissen:

Ihr könnt ohne Anmeldung einfach vorbeikommen - es gibt mehrere Abfahrten. Pro Fahrt könnnen ca. 10 Personen mit.

Abfahrten Kutsche: 10:30 Uhr, 11:30 Uhr und 15:00 Uhr
Kosten: 10 € für Erwachsene, 5 € für Kinder

Hofführung: 16 Uhr
Treffpunkt für Kutschfahrt und Hofführung: vor dem Hofladen

Öffnungszeiten Hofladen: 9:00 - 12:30 Uhr und 14:30-17:00 Uhr

Kommt vorbei, sagt es weiter und bringt Freunde mit - wir freuen uns auf Euch!



Ökokistenreisebericht #2: Pauline besucht Rapunzel

Einen wundervollen Tag allgäuer Gastfreundschaft durften wir beim Biopionier Rapunzel Naturkost in Legau genießen. Nach einleitenden Worten durch Firmengründer Joseph Wilhelm und Vertriebsleiter Thies Curschmann wurden wir in das Fairhandelsprogramm „Hand in Hand“ eingeführt. Dem Unternehmen – einer der Slogans lautet ja „Bio. Fair. Rapunzel“ – liegt es sehr am Herzen, nicht nur bio, sondern auch fair zu produzieren.
Mit 18 Partnern auf der ganzen Welt sorgt Rapunzel für die Beschaffung der Rohstoffe, die es ja nicht regional, sondern nur aus Übersee gibt – vor allem Kakao, Kaffee und Rohrzucker. So hat Rapunzel 1987 die erste Bio-Schokolade weltweit auf den Markt gebracht. Mit den individuell ausgehandelten, grundsätzlich über Weltmarktniveau liegenden, garantierten Abnahmepreisen sorgt Rapunzel für eine soziale, wirtschaftliche und gesundheitliche Absicherung der am Programm beteiligten Mitarbeiter. Das ist auch der große Unterschied zu den im Supermarkt erhältlichen Bioprodukten- denn Biopioniere wie Rapunzel setzen sich kontinuierlich seit mehr als 40 Jahren für eine faire und gesunde Biowelt ein.
Neben dem Hand-in-Hand-Projekt engagiert sich das Unternehmen auch federführend in einer Unterschriftenaktion gegen Gentechnik, in deren Rahmen auf Veranstaltungen Fußabdrücke gesammelt werden, sowie in der Aktion „Ackergifte – nein danke!“

Im Rapunzels erstem Bio-Museum der Wel fühlte ich mich gleich heimelig in der gemütlichen Küche (siehe Photo), in der das erste „Original Rapunzelmüsli“ konzipiert und dann für den Verkauf in der Badewanne gemischt wurde und auch bei dem Anblick der handgemalten Etiketten der Nussmuse und Müslis, die ich noch aus meiner Kindheit kenne.
Heutzutage ist die Produktion natürlich wesentlich größer und die Besucher dürfen durch einen eigens dafür gebauten gläsernen Tunnel die Produktion und Abfüllung bestaunen. Der Geruch von den gerösteten Nüssen war himmlisch...



So eine Hühnerei!

viele blaufüßige Bresse mit rotem New Hampshire Hahn

Seit Anfang April bevölkern und begackern nun mehr denn je Legehennen den Hofbauernhof, denn unsere beiden hühnerbrüstigen Hühner-Männner Max und Roland konnten sich ein verlockendes Angebot seitens unseres Junghennen-Aufzüchters Peter Schubert einfach nicht entgehen und auch nicht ausreden lassen...
Deshalb musste - zusätzlich zu den vorhandenen 225 Plätzen in unserem Hühnermobil ("Hümo") - noch auf die Schnelle Platz für 70 weitere Hennen der Rasse "Bresse bleu" geschaffen werden.
Dazu wurde, eh man sich versah, unser allererstes "Hümi" aus dem Jahre 2006 komplett entkernt, aufgeflext, mit isolierter Nester-Box versehen, neu konzipiert und wieder zusammen-genietet, dass es eine Freude war...
Ein nicht ganz so unaufwändiger Vorgang wie anfangs gedacht, viele Nachtstunden galt es zu leisten, einige Bierflaschen zu öffnen, um schließlich im Moment der Hennen-Anlieferung, die letzten sechs Schrauben festzuziehen, den Wassertank zu befüllen und zu beten, dass das Konzept aufgehen möge...
Es ging (und geht) auf, wir folgen weiter unserem Credo, Rassegeflügel auf dem Hof zu halten, wir lernen weiterhin, dass Huhn überhaupt nicht gleich Huhn ist und bald werden wohl auch wieder Küken über die Wiesen hüpfen... dafür muss allerdings erstmal unser Hahn Roger wieder gesund werden, der sich plötzlich nicht mehr auf der Stange halten konnte.
Drücken Sie uns die Daumen!

P.s. Und vor allem probieren Sie mal mit vollem Bewusstsein die köstlichen Bresse-Eier! Zu Erkennen an der creme-weißen Farbe und der noch kleinen Ausführung. Wir bemühen uns, in jeder Packung zwei Bresse-Eier zuzupacken!



Mit dem Ökokistenverband zu Besuch bei den Herstellern

Als Einkäuferin vom Hofbauernhof reiste ich mit dem Ökokistenverband zu verschiedenen Produktionsbetrieben im süddeutschen Raum. Wir waren vier Tage mit einem Reisebus unterwegs und ich werde in den kommenden Newslettern jeweils von einem Betrieb berichten und auch auf unsere aktuellen Angebote mit den Produkten der Hersteller hinweisen.Den Anfang machten wir bei Isana/Bio Verde in Eresing am Ammersee. Unter Beachtung strengster Hygienevorschriften durften wir die Produktionsbereiche des Marktführers in Bio-Feinkost besichtigen und uns am eigenen Leib (später gab es natürlich auch noch leckeres Büffet) von dem Anspruch des Unternehmens, „nicht nur anders, sondern besser“ zu sein, überzeugen. Was zuallererst und immer wieder auffiel: die herrlichen mediterranen Duftnoten, die einen in den Produktionsräumen umfingen. Sofort fühlte man sich zurückversetzt in den letzten Italien-Urlaub, die Taverne in Griechenland, den Besuch in der Lieblingspizzeria an einem lauen Sommerabend. „Einfach, schnörkellos, dennoch raffiniert“ – auch das ein Motto des nach wie vor gründergeführten Unternehmens. Ein spezielles Kaltverarbeitungsverfahren sorgt dafür, dass die wertvollen Inhaltsstoffe erhalten bleiben und nicht durch Erhitzung vernichtet werden. Obwohl die Oliven & Co. naturgemäß aus dem südlichen Teil Europas stammen, spielt der Regionalbezug in der Firmenphilosophie eine ganz wichtige Rolle. Drei Viertel der Produkte werden im eigenen Haus gefertigt. In der näheren Umgebung wird eine eigene Forellenzucht betrieben. Auch die Produktionsmitarbeiter machten trotz teilweise herausfordernder Arbeitsbedingungen – in einem Teil des Lagers herrschen konstant Minustemperaturen – einen äußerst engagierten und gut gelaunten Eindruck, so dass man gemerkt hat: Diese Leute gehen gern in die Arbeit!
Verpackung ist ein brandaktuelles und wichtiges Thema, mit dem sich auch der Vorzeigebetrieb am Ammersee selbstkritisch auseinandersetzt. Bei der Anlieferung der Rohstoffe, im weiteren Produktionsprozess sowie bei der finalen Gestaltung der Behältnisse fällt jede Menge Müll an.
In diesem Punkt arbeitet man im Rahmen eines Forschungsvorhabens mit dem Fraunhofer-Institut zusammen, um neue Lösungen zu finden. Einer der nächsten konkreten Schritte ist der Austausch der Kunststofffolie bei der Wurst durch ein Papier mit hauchdünner PE-Schicht, wodurch 72% Plastik eingespart werden kann. Auch bei den FetaBehältern ist ein Mehrwegsystem angedacht. – Ein Unternehmen, das uns mit der Umsetzung seiner ambitionierten Firmenphilosophie sehr beeindruckt hat

Im aktuellen ECHT BIO Angebot ist der griechische Ziegenkäse und der Manouri. Dauerhaft im Sortiment ist der Schaf-/Ziegenfeta, das Pesto und die köstlichen gekräuterten Oliven. Und im Grillangebot natürlich der Grillkäse.
Guten Appetit!



Kindergeburtstage auf dem Hofbauernhof

Kindergeburtstag auf dem Hofbauernhof

Heute kann es regnen, stürmen oder schnei'n...
Denn du strahlst ja selber, wie der Sonnenschein.

Oft haben wir dieses Lied in den letzten Wochen gesungen, wenn abenteuerlustige Geburtstagskinder ihre besten Freunde zu einer ganz besonderen Feier bei uns auf dem Hofbauernhof eingeladen haben.

Heut' ist dein Geburtstag, darum feiern wir.
Alle deine Freunde freuen sich mit dir...

Lieder singen, Kuchen essen, Geschenke auspacken...was gehört noch zu einer spannenden Geburtstagsparty? Bei uns die Tiere! Wir gehen gemeinsam zu den Schweinen, die wir füttern und striegeln, sammeln die frisch gelegten Eier bei den Hühnern, spielen mit den Ziegen und freuen uns, wenn uns die Kühe das Heu direkt aus der Hand fressen.
Hier sind auch schon so einige neue Freundschaften entstanden. Da wurde mit den Schweinen im Stroh gekuschelt oder die Hühner durften auf dem Arm gestreichelt werden. So manches Kind konnte sich hier nur schwer losreißen.

Montag, Dienstag, Mittwoch, das ist ganz egal,
dein Geburtstag kommt im Jahr doch nur einmal.

Und damit dieser Tag etwas ganz besonderes bleibt, durften die Geburtstagskinder mit ihren Gästen auf unserem beliebten Heuboden spielen, toben und sich verstecken. Für viele war das das Highlight der Party und auch schon einmal der Grund, den eigenen Geburtstag bei uns auf dem Hof zu feiern.

Darum lasst uns feiern, bis die Schwarte kracht,
heute wird getanzt, gesungen und gelacht...

Doch da auch ein Geburtstag irgendwann zu Ende geht und nach so viel Spiel und Spaß der Bauch immer lauter knurrt, darf sich zum Abschluss des Tages jedes Kind seine eigene Pizza backen. Die jungen Bäcker haben zwischen Pizza Margarita und Pizza kunterbunt viele Leckereien gebacken, die am Ende gemeinsam verköstigt wurden.

Auch wir haben immer viel Spaß und freuen uns auf alle Kinder, die ihren Geburtstag bei uns feiern möchten!

Euer Erlebnispädagogik Team Katharina, Hanna und Andreas





Unsere Aktionstage 2018 im Detail!

Hier findet Ihr und Sie eine praktische und schöne Übersicht über unsere Aktionstage im laufenden Kalenderjahr im praktischen din-lang-Format... ;)

Einfach runterladen und an den Kühlschrank kleben, pinnen, heften oder magnetisieren!

Bis gleich, Eure Hofbauernhöfler!

Flyer_Aktionsblatt_Din_lang_18.pdf



Hier gibts den Hofbauernhof-Image-Film!

Hier finden Sie in 5:47 Minuten einen kleinen Einblick in die drei Fragen rund um den Hofbauernhof...
Viel Spaß!



Ihre Hofbauern
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