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Kistenpost KW 6

Liebe Ökokisten-Kund:innen!

Im Winter dürfen nicht nur wir eine Pause machen – auch die Böden brauchen Zeit zur Regeneration. Im ökologischen Landbau nutzen wir diese Ruhezeit, um die Natur sich selbst zu überlassen: Wurzeln verbleiben im Boden, Humus wird aufgebaut, wichtige Nährstoffe regenerieren sich. Das schützt die Bodenstruktur und macht Felder widerstandsfähig gegen Erosion und Wetterextreme. Diese natürliche Pause ist entscheidend für gesunde Böden – denn sie sind nicht nur die Grundlage für unser gutes Bio-Gemüse, sondern auch für sauberes Wasser und den Klimaschutz. Im Bio-Landbau ist jeder Winter eine Investition in die Zukunft unserer Landwirtschaft.

Was gibt´s bei uns Neues?

Wir haben einen neuen Artikel:  Rinderfett auch Rindertalg genannt. 150 g im Glas, € 4,90 im VK. Rinderfett eignet sich besonders gut zu braten und frittieren. So werden in Belgien die Pommes in Rinderfett frittiert. Es raucht wenig, denn es hat mit > 220 °C einen besonders hohen Rauchpunkt. Man kann schärfer anbraten. Giftige Dämpfe und Rauch entwickeln sich erst sehr spät. Rinderfett ist stabil und wird nicht so leicht ranzig. Es kann länger verwendet werden als ungesättigte Pflanzenfette. Das liegt am hohen Anteil gesättigter Fettsäuren. Es raucht wenig, denn es hat mit > 220 °C einen besonders hohen Rauchpunkt. Man kann schärfer anbraten. Giftige Dämpfe und Rauch entwickeln sich erst sehr spät. Rinderfett ist stabil und wird nicht so leicht ranzig. Es kann länger verwendet werden als ungesättigte Pflanzenfette. Das liegt am hohen Anteil gesättigter Fettsäuren. Unser Rinderfett stammt natürlich von unseren eigenen Rindern, die stressfrei am Hof geschlachtet werden. Mit der Herstellung von Rinderfett gehen wir einen weiteren Schritt in die Richtung der kompletten Verwertung und Verwendung unserer wundervollen Tiere.

Vitaminbomben
Auch im Winter kannst du voller Energie und Vitalität durchstarten. Gemüse wie Grünkohl, Wirsing oder Rote Bete steckt voller Vitamine und Mineralstoffe, die dein Immunsystem stärken und dich gesund durch die kalte Jahreszeit bringen. Wusstest du zum Beispiel, dass Grünkohl eine Vitamin-C-Bombe ist? Oder dass Rote Bete mit ihrem hohen Eisen- und Folsäuregehalt ein perfekter Booster im Winter ist? Welche Wintergemüse stehen bei dir auf dem Speiseplan?


 

KI generiert: Auf dem Bild sind drei Gläser mit Rinderfett von "Hofbauernhof" zu sehen. Sie tragen das Demeter-Logo, das für biologisch-dynamische Landwirtschaft steht.

Rahmlauch mit Kartoffeln

KI generiert: Das Bild zeigt eine Nahaufnahme von frischen Lauchstangen, die mit Wassertropfen bedeckt sind. Die Stängel sind dicht aneinander gereiht und ihre grünen Blätter sind gut sichtbar.
Inspiration aus der Hofküche

Zutaten

 

  • 1 kg Lauch
  • 3 EL Butter
  • 2, EL Mehl
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 150 ml Sahne
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken
  • dazu 1 kg Kartoffeln
     

Zubereitung

Kartoffeln waschen, schälen und in leicht gesalzenem Wasser ca. 20 Minuten kochen, bis sie gar sind. In der Zwischenzeit den Lauch längs halbieren, gut waschen und abtropfen lassen, putzen und in ca. 1 cm breite Stücke schneiden. Butter in einer Pfanne oder einem weiten Topf erhitzen und den Lauch darin bei mittlerer Hitze unter Rühren 4-5 Minuten braten. Lauch mit Mehl bestäuben und kurz mitbraten, anschließend mit der Gemüsebrühe und der Kochsahne ablöschen und einmal aufkochen lassen. Die Hitze reduzieren und den Lauch mit geschlossenem Deckel etwa 6-8 Minuten garen. Dabei gelegentlich umrühren und mit Pfeffer, Muskatnuss und wenig Salz abschmecken. Lauch zusammen mit den Salzkartoffeln servieren. 
TIPP: Das Lauchgemüse schmeckt auch super zu Pfannkuchen oder Semmelknödeln!