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Italien
Produktfoto zu Orangen, Blutorangen

Orangen, Blutorangen

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#455
5,30 € / kg
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Handelsklasse II
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Info

Orangen wachsen an 3-8 m hohen Bäumen. Sie sind je nach Sorte kernhaltig bis kernlos. Ihr Fruchtfleisch ist in 6-12 Segmente unterteilt und schmeckt süß-säuerlich, fruchtig und sehr aromatisch. Man unterscheidet im Wesentlichen zwischen Blond- und Blutorangen; Blondorangen (u. a. 'Salustianas', 'Navel' und 'Shamouti') haben, je nach Sorte, hellgelbes bis orangenes, Blutorangen (u. a. 'Sanguinelli', 'Washington, Sanguines' und 'Moro') orangenes bis tiefrotes Fruchtfleisch. Allen gleich ist der typisch köstliche Fruchtgeschmack und der hohe Saftanteil.

Herkunft/Saison:
Die ursprünglich aus China kommende Orange ist heute eine der weitverbreitetsten Früchte auf der Erde.

Von November bis Mai sind die Hauptverkaufsmonate europäischer Orangen, von Juni bis Oktober liefert die südliche Erdhälfte die frische, vitaminreiche Frucht, die im Norden Deutschlands auch als Apfelsine bezeichnet wird.

Inhaltsstoffe:
Die Orange hat den zweithöchsten Gehalt an Vitamin C unter den Zitrusfrüchten. Sie ist reich an Mineralstoffen wie z. B. Kalium, Calcium und Phosphor. Deshalb ist sie für die gesunde Ernährung besonders wertvoll. Sie stärkt das Immunsystem und kurbelt den Stoffwechsel an. Sportler schätzen Vitamin C als Aufbauvitamin. Außerdem sorgt Vitamin C für gesundes, straffes Bindegewebe und erhöht die Aufnahmefähigkeit von Eisen aus der Nahrung. Schon eine Orange deckt den Tagesbedarf eines Erwachsenen an Vitamin C.

Tipps:
Orangen kommen verzehrreif auf unsere Märkte und halten sich bei trockener, kühler und dunkler Lagerung oft mehrere Wochen.

Zubereitung:
Orangen werden meist frisch gegessen. Aber auch frisch gepresster Saft ist besonders erfrischend und gibt Energie für den ganzen Tag. Orangen sind auch eine beliebte Zutat zu Salaten und geben Fleisch- und Fischgerichten eine besondere Note.

REZEPT:
Raclette Orange

Zutaten
Für 4 Personen: 4 Orangen, 2 EL Butter, 6 EL Zucker, 1 EL kleingestoßene Pfefferkörner, 50g Pistazien, 50g Mandelstifte, ½ Tasse Orangenlikör, 400g Raclettekäse

Zubereitung
Die Orangen hauchdünn schälen und die Schale in dünne streifen schneiden. Das Fruchtfleisch filiert und den Rest der Orangen gut ausdrücken, den Saft auffangen. Die Butter in einer Pfanne erhitzen, die Orangenschalen darin kurz anbraten, mit dem Zucker bestreuen und diesen karamellisieren lassen. Den gestoßenen Pfeffer dazugeben, mit dem Orangensaft ablöschen und eventuell etwas Wasser angießen. Die Pistazien und die Mandelstifte dazugeben und mit dem Orangenlikör aromatisieren. Den in Scheiben oder in kleine Würfel geschnittenen Raclette käse im Raclettegrill schmelzen lassen. Die Orangenfilets in die Soße geben, kurz durchschwenken, anrichten, mit dem Käse überziehen und servieren.
n.

VerbandEG-Kontrolliert
HerkunftItalien
Inhaltkg

Herkunft

Italien