100 % ursprüngliche Zutaten statt Backmischungen und technischen Enzymen, echte Milch und Butter statt Milchpulver und Ziehmargarine, Sauerteig und Apfelessig statt künstliche Stabilisatoren oder Natriumcarbonat
Wir stellen in Handarbeit vortreffliche, ökologische Backwaren her, die deutlich länger frisch, überzeugend und ihren Preis wert sind.
– ob nun Brot, Klein-, Fein- oder Laugengebäck!
Man schmeckt einfach den Unterschied! Bei uns bekommst Du weit mehr als Bio-Backwaren, unsere Produkte haben Gesicht und Charakter und dazu stehen wir! (Es sei denn wir machen gerade mal ein Päuschen, dann setzen wir uns auch mal hin!)
Was ein gutes Brot ausmacht? Probiert doch mal!
Doch. Gibt's!
Wir sind der lebende Beweis, dass es nicht viel braucht, um ein vortreffliches Geschmackserlebnis zu kreieren. Mandel pur. Fein, knackig,
zart-weich und unwiderstehlich!
Ab Montag, 5:30 Uhr ist bei uns Bäckern und Bäckerinnen in der Hofbackstube Hochbetrieb:
Vorteige werden hergestellt, Saaten-Brühstücke angesetzt, Mehl-Kochstücke gekocht, die Sauerteige blubbern, Marzipangeruch liegt in der Luft, Mürbteig wird ausgerollt, Käsemasse angeschlagen, Plunderteig touriert und über allem liegt der stetig surrende Ventilator-Sound des Ofens, damit es nicht allzu heiß wird auf unseren sensationell-üppigen 34 Quadratmetern, die uns im – lang, lang, lang ist’s her – ehemaligen Pferdestall zur Verfügung stehen …
Kaum ist die Nussecken-Masse heiß und gerührt, warten auch schon die Laugenbrezeln und die Laugenknoten auf ihre Schling- und Knot-Meister … (Mindestvoraussetzung: grüner Gürtel!)
Zwischendurch noch schnell Oliven und Tomaten fürs Ciabatta in Öl und Oregano eingelegt, dann kann auch schon das Roggenbrot geknetet werden …
Halt! Eier aufschlagen für die Mandelhörnchen für die Ökokisten-Kollegen und fürs Freiburger Ape-Café nicht vergessen!
Croissant-Teig tourieren, Apfeltäsch füllen und zwischendurch noch die Körnermischung fürs Markus Mehrkornbrot auffüllen …
Dann kommt auch schon die aktuelle Bestellung für die Hofbauernhof-Ökokiste reingeflattert und es heißt Tüten beschriften, Süßgebäck vorpacken und Formen einfetten …
Mehl-, Salz-, Hefemengen und vieles andere abwiegen, Butter schmelzen, Plunderteig kühl stellen …
Tja und zwischendurch fegen, wischen, spülen, bürsten, kratzen, da bleibt kein Auge und keine Achselhöhle trocken und da trabt selbst der flotteste Radler am Ende des Arbeitstages ein klitzekleines Mü langsamer …
Was landauf, landab aus hoch technisierten und zugegebenermaßen faszinierenden Portionier-, Wirk- und Schlingmaschinen entspringt, wird bei uns in der Hofbauernhof-Backstube noch ganz traditionell-klassisch mit den guten alten Händen hergestellt.
Manches rechts, manches links, das allermeiste beidhändig …
Das ist unter Umständen etwas umständlicher, kostet darüber hinaus etwas mehr Zeit, schmeckt dafür aber auch!
Besonders die Dinkelteige brauchen ein zartes und verständnisvolles Händchen, sonst sind sie ratzfatz extrem beleidigt und hängen ab, statt aufzugehen …
Gut, dass wir freien Zugang zur Kaffeemaschine haben und somit die unumgängliche tägliche Qualitätskontrolle der Mandelhörnchen etwas weniger hart ausfällt …
Soviel mal als kleiner Einblick von uns, wir grüßen Euch ganz herzlich! Eure Hofbauernhof-Bäcker:innen