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Das Gärtner*innenteam erntet gerade fleißig die Pastinaken und auch die Wurzelpetersilie, die in eure Ökokisten mit Gemüse eingeplant sind. 

Vom 25. Dezember bis 11. Januar 2026 machen wir Winterpause. Wir sind dann ab dem 12. Januar wieder persönlich für euch da

Vorgezogener Bestellschluss für die Belieferung am Mittwoch 24. Dezember: statt Dienstag nun ausnahmsweise Montag der 22. Dezember 9 Uhr

  • Rindfleisch vom Hofbauernhof

    Nächste Woche können wir euch hofeigenes Rindfleisch liefern. Das Rind war seit dem Frühjahr in seiner Herde auf der Weide und wurde hier auf dem Hof stressfrei geschlachtet. In der Weihnachtswoche gibt es Innereien vom Rind und wir liefern ab Freitag 19.12.2025 eure vorbestellten Festtagsbraten aus
  • schon entdeckt?

    Neu im Sortiment und passend für all die schönen Knollen-, Wurzel- und Kohlgemüse, die der Winter zu bieten hat- Kräuter- und Gewürzmischung "Wintergemüse" von Sonnentor
  • Sauerkraut

    Hier zeigt uns Viktor stolz seine Sauerkrautfäßer, in denen er für uns das Sauerkraut reifen lässt. Ihr bekommt es im praktischen 1kg Eimerchen. Das Sauerkraut ist nicht erhitzt- das bedeutet es fermentiert in warmer Umgebung weiter und stoppt die Fermentation in Kälte. Wenn also Sauerkrautsaft aus dem Eimerchen austreten sollte, ist das ein Qualitätsmerkmal. Wir empfehlen das Eimerchen in einer Schale im Kühlschrank zu lagern und den Deckel regelmäßig ein bißchen anzuheben, damit die Fermentationsluft entweichen kann.
  • Belieferung Weihnachten und Winterpause

    Vorgezogener Bestellschluss für die Belieferung am Mittwoch 24. Dezember: statt Dienstag nun ausnahmsweise Montag der 22. Dezember 9 Uhr Vom 25. Dezember bis 11. Januar 2026 machen wir Winterpause. Wir sind dann ab dem 12. Januar wieder persönlich für euch da
     
  • Chinakohl

    Tipp: in feine Streifen geschnitten, ist dieser regionale Chinakohl ein knackiger aromatischer SalatChinakohl (engl. Chinese cabbage, franz. Chou chinois, ital. Cavolo cinese, span. Col de China, chin. Pe-Tsai) wird auch Pekingkohl, Chinesischer Kohl, oder Selleriekohl genannt.
    Eigentlich handelt es sich dabei nicht um einen Kohl, sondern um eine Salatpflanze aus der Familie der Kreuzblütengewächse.
    Die Form vom Chinakohl ist länglich oval und fest. Die Farbe der Blätter ist am unteren Ende fast dunkelgrün und wird nach oben hin immer heller, fast gelb. Die Blattrippen sind ziemlich breit und und weiß. Die Blätter sind kraus und wesentlich zarter als z.B. die Blätter von Grünkohl oder Weißkohl. Darum braucht Chinakohl auch nicht lange geschmort werden. Es reicht, wenn man ihn kurz blanchiert oder im Wok ganz kurz in heißem Öl rührt. Da es sich um eine Salatpflanze handelt, kann man Chinakohl auch als Salat zubereiten und roh genießen.
    Chinakohl wird in China bereits seit dem 5. Jahrhundert angebaut. Inzwischen wird er aber auch in Deutschland angebaut, für uns regional vom Bodensee. Chinakohl kann man das ganze Jahr über kaufen.

     
KI generiert: Reihe von Aquarell-Gemüsen, darunter Rüben und Karotten, in einer horizontalen Anordnung.

Rezept der Woche:

Wurzelpetersilie-Möhren-Linsen Kasserolle

 

Ein herzhaftes Ofengericht, das mit seinen überbackenen Kartoffelwölkchen an kalten Tagen die Seele wärmt

KI generiert: Das Bild zeigt eine Nahaufnahme von frischen Lauchstangen, die mit Wassertropfen bedeckt sind. Die Stängel sind dicht aneinander gereiht und ihre grünen Blätter sind gut sichtbar.

Zutaten für 4 Personen / Zubereitungszeit: 30 Minuten plus 1 Stunde Backzeit

• 2 EL Olivenöl

• 150 g Zwiebel

• 2 Knoblauchzehen

• 3 Möhren (ca. 300 g)

• 2 Wurzelpetersilie (ca. 250 g)

• 600 ml Gemüsebrühe

• 125 g rote Linsen

• 1 TL Currypulver (optional)

• Salz u. Pfeffer nach Geschmack

• ca. 250 g Kidneybohnen (abgetropft)

• 1 Bund Petersilie

• 400 g Kartoffeln (mehligkochend)

• 2 EL Milch

• 1 EL Butter

Mittelalter Gouda nach Belieben

Zubereitung

• Zwiebeln und Knoblauch fein hacken. Möhren und Wurzelpetersilie putzen und in etwa ½ cm dicke Scheiben schneiden. Olivenöl in einen großen Topf geben und Zwiebel und Knoblauch anschwitzen, bis sie weich sind. Möhren und Petersilienwurzel mit der Brühe in den Topf geben und aufkochen. Linsen und Currypulver zugeben. Zugedeckt ca. 15 min. bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis das Gemüse weich und die Linsen gar sind.

• Backofen auf 150°C vorheizen. Eine Auflauf- oder Kasserollenform einfetten. Kidneybohnen im Topf mit der Gemüsemischung vermengen, kleingehackte Petersilie dazugeben. Gemüse in die Auflaufform geben und gleichmäßig verteilen. Etwa 30 min. backen, bis sich eine leichte Haut bildet und der Auflauf blubbert.

• In der Zwischenzeit Kartoffeln schälen, grob würfeln und in kochendem Salzwasser weich kochen. Mit Milch und Butter pürieren und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Form aus dem Ofen nehmen und vorsichtig löffelweise Kartoffelpüree auf das Gemüse geben. Den Backofen auf 180°C erhöhen, den Auflauf wieder in den Ofen stellen und weitere ca. 20 min. backen, bis die Kartoffelwölkchen knusprig werden.

• Geriebenen mittelalten Gouda nach Belieben nur auf dem Kartoffelpüree oder über den ganzen Auflauf verteilen und im Ofen noch etwa 10 Minuten überbacken, bis der Käse leicht gebräunt ist.

Tipp: Dazu schmeckt frisches, kräftiges Brot oder geröstetes Baguette