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Diese Woche gibt es Grünkohl vom Hofbauernhofacker - ein echtes Wintergemüse, voller Aroma und vielseitig in der Küche einsetzbar. Wenn die Temperaturen sinken und wir nach wärmenden, nährstoffreichen Lebensmitteln suchen, zeigt ein klassisches Wintergemüse, was wirklich in ihm steckt: Grünkohl. Unser hofeigener Grünkohl ist nicht nur frisch, regional und nachhaltig angebaut – er gehört auch zu den gesündesten Lebensmitteln der kalten Jahreszeit.

  • Festtagsbraten

    Für das Weihnachtsfest könnt ihr bis 9.12.2025 gerne eure Festtagsbraten- Geflügel, Fisch, Wild oder vegane Alternativen vorbestellenIn der KW 51 gibt es auch hofeigenes Rindfleisch
  • Nikolausäpfel

    Neben aromatisch gerösteten Erdnüssen in der Schale gibt es diese Woche auch kleine rotbackige Äpfel, die sich nicht nur optisch hervorragend für den Nikolausstiefel eignen.
  • Punsch von Voelkel

    Die alkoholfreien Punsche von Voelkel spenden in der dunklen Jahreshälfte wohlige Wärme und fruchtigen Genuss für die ganze Familie. Leicht erhitzt entfalten die sorgsam ausgewählten Früchte ihren vollen Geschmack und sind dank ausgewählter Bio und Demeter Früchte und weihnachtlicher, fein abgestimmter Gewürze ein Fest für die Sinne. Auch gekühlt ein Geschmackserlebnis der winterlichen Art. Experimentierfreudige kreieren auch leckere individuelle Rezepte mit unseren Punschen. Klingt nach gemütlicher Stimmung vorm Kamin? Schmeckt auch so! 
  • Belieferung Weihnachten und Winterpause

    Vorgezogener Bestellschluss für die Belieferung am Mittwoch 24. Dezember: statt Dienstag nun ausnahmsweise Montag der 22. Dezember 9 Uhr Vom 25. Dezember bis 11. Januar 2026 machen wir Winterpause. Wir sind dann ab dem 12. Januar wieder persönlich für euch da
     
KI generiert: Reihe von Aquarell-Gemüsen, darunter Rüben und Karotten, in einer horizontalen Anordnung.

Rezept der Woche:

Grünkohl-Burger mit karamellisierten Zwiebeln

 

Herzhaft, gesund und super lecker! Das ist dieser saisonale Grünkohl-Burger. Karamellisierte Zwiebeln und Grünkohlchips machen das Gericht zur wahren Gaumenfreude.

KI generiert: Das Bild zeigt eine Nahaufnahme von frischen Lauchstangen, die mit Wassertropfen bedeckt sind. Die Stängel sind dicht aneinander gereiht und ihre grünen Blätter sind gut sichtbar.

Schwierigkeitsgrad: mittel

Zubereitungszeit: 1 Stunde

Zutaten für 4 Personen

400 g frischer Grünkohl am Stiel

200 g Räuchertofu

100 g Haferflocken

3 EL Sojasauce

Mittelscharfer Senf

4 EL Hefeflocken

3 EL Speisestärke

1 EL Zitronensaft

4 rote Zwiebeln

2 EL Zucker

4 Hofbauernhofbackstubenbrötchen

Bratöl

Salz, Pfeffer

 

Zubereitung

1. Grünkohl vorbereiten

Den Grünkohl gründlich waschen und die Blätter vom Stiel entfernen. Die Stielenden abschneiden und den Rest in kleine Stücke schneiden. Von den gezupften Blättern 200 g Grünkohl in eine Schüssel geben und beiseite stellen. Die restlichen Blätter sowie die kleingeschnittenen Stiele in einen Mixer geben und zerkleinern.


2. Burger-Patty zubereiten

Den Räuchertofu in grobe Stücke schneiden und ebenfalls in den Mixer geben. Zusammen mit dem Grünkohl so fein wie möglich zerkleinern. Dann Haferflocken, Sojasauce, 1 TL mittelscharfen Senf, Hefeflocken, Speisestärke sowie Zitronensaft in den Mixer geben und alles zu einer einheitlichen Masse mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Patty-Masse ca. 20 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.


3. Grünkohl-Chips backen

Den Backofen auf 140 °C Ober-Unterhitze vorheizen. Die übrigen Grünkohlblätter mit 1 EL Bratöl 2 Minuten sanft massieren. Dann die Blätter auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech oder Rost großflächig verteilen. Ca. 15 bis 20 Minuten knusprig backen und danach auskühlen lassen.

4. Zwiebeln karamellisieren

Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. 2 EL Bratöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe anbraten, bis sie glasig sind. Dann den Zucker hinzugeben und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren karamellisieren lassen. Die fertigen Zwiebeln in eine Schale geben und abkühlen lassen.

5. Patty braten

Die Patty-Masse aus dem Kühlschrank holen und in 4 gleich große Bratlinge formen. In der Pfanne 2 EL Bratöl erhitzen und die Pattys nach und nach bei mittlerer Hitze ca. 2 Minuten von jeder Seite goldbraun braten. Am besten einen Deckel als Spritzschutz verwenden.

6. Burger stapeln und servieren

Die Brötchen nach Belieben toasten. Die untere Hälfte leicht mit mittelscharfem Senf bestreichen. Dann das Patty, die karamellisierten Zwiebeln, die Grünkohlchips und schließlich die obere Brötchenhälfte stapeln. Den Burger bei Bedarf mit einem Stäbchen in der Mitte stabilisieren.

Guten Appetit!

Unser Tipp:

Die Patty-Masse kann auch zu 12 kleinen Bratlingen geformt und zubereitet werden. Diese schmecken zu Salat, Pasta oder einfach pur als herzhafter Snack!