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Vom 25. Dezember bis 11. Januar 2026 machen wir Winterpause. Wir sind dann ab dem 12. Januar wieder persönlich für euch da

Vorgezogener Bestellschluss für die Belieferung am Mittwoch 24. Dezember: statt Dienstag nun ausnahmsweise Montag der 22. Dezember 9 Uhr. 

  • Rindfleisch vom Hofbauernhof

    Diese und nächste Woche können wir euch hofeigenes Rindfleisch liefern. Das Rind war seit dem Frühjahr in seiner Herde auf der Weide und wurde hier auf dem Hof stressfrei geschlachtet. In der Weihnachtswoche gibt es Innereien vom Rind und wir liefern ab Freitag 19.12.2025 eure vorbestellten Festtagsbraten aus
  • Käseempfehlung

    Wir empfehlen euch zum Weihnachtsfest Käse von der Hofkäserei Heggelbach. Es gibt den 3 Monate gereiften Raclettekäse, Tilsiter und den Camembert.Gute Milch, Kultur, Lab, Käsekunst und etwas Salz, danach Pflege und Geduld im Käsekeller. Daraus sind die Heggelbacher Käse gemacht. 
  • Wein

    Freu´ Dich über die Staffelpreise auch in unserem gut ausgewählten Weinsortiment. Mit einem Klick auf den Artikel, könnt ihr unter "Produktdatenblatt", die Beschreibung des Weins und die Geschmacksnoten nachlesen
  • Belieferung Weihnachten und Winterpause

    Vorgezogener Bestellschluss für die Belieferung am Mittwoch 24. Dezember: statt Dienstag nun ausnahmsweise Montag der 22. Dezember 9 Uhr Vom 25. Dezember bis 11. Januar 2026 machen wir Winterpause. Wir sind dann ab dem 12. Januar wieder persönlich für euch da
     
  • hofeigener Zuckerhut

    Der Zichoriensalat Zuckerhut bildet hochrunde, meist spitz zulaufende (zuckerhutförmige) Köpfe. Ein Wintersalat mit etwas feinerem Geschmack als Endivien. Verträgt leichte Fröste. Feste Köpfe sind im Lager bis ca. Januar haltbar. Die Blätter haben ein würzig-nussartiges, leicht bitteres Aroma.
     
KI generiert: Reihe von Aquarell-Gemüsen, darunter Rüben und Karotten, in einer horizontalen Anordnung.

Rezept der Woche:

Adventssalat

Ein fruchtiger Wintersalat, z.B. als Beilage zu Fondue und Raclette oder als Vorspeise in der Weihnachtszeit

KI generiert: Das Bild zeigt eine Nahaufnahme von frischen Lauchstangen, die mit Wassertropfen bedeckt sind. Die Stängel sind dicht aneinander gereiht und ihre grünen Blätter sind gut sichtbar.

Zutaten für 4 Salate als Beilage oder 2 Salate als Hauptspeise:

200 g Feldsalat

200 g Radicchio

1 Orange

1 roter Apfel

1 Granatapfel

100 g Walnüsse mit Schale (oder ca. 50 g ohne Schale)

1 Zwiebel

4 EL Olivenöl

2 EL Kräuteressig (alternativ Balsamico)

1 TL Honig (alternativ Himbeer-Fruchtaufstrich)

½ TL mittelscharfer Senf (oder Dijon-Senf)

Salz, Pfeffer

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten

Zubereitung:

• Feldsalat waschen und putzen. Radicchio vierteln, waschen und längs in 3 cm breite Streifen schneiden.

• Die Orange filetieren: das geht ganz einfach, wenn man unten am „Südpol“ der Orange ein Stück abschneidet, so dass man sie gut aufstellen kann. Nun schält man mit einem scharfen (!) Messer vom „Nordpol“ über den Äquator zum Südpol hin die Schale bis auf das Fruchtfleisch ab. Jetzt können die einzelnen Filets ganz einfach herausgeschnitten werden. Saft dabei auffangen.

• Den Apfel mit einem Apfelentkerner vom Kerngehäuse befreien, längs in Scheiben schneiden und mit einem Plätzchen-Ausstecher Sterne oder Herzen ausstechen, alternativ vierteln und in feine Scheiben schneiden.

• Den Granatapfel aufschneiden und die Kerne herauslösen, dabei die weiße Haut gründlich entfernen, sie schmeckt bitter.

• Walnüsse knacken und grob hacken.

• Die Zwiebel schälen, längs vierteln und in feine Scheiben schneiden.

• Aus dem aufgefangenen Orangensaft, Öl, Essig, Honig, Senf, Salz u. Pfeffer eine Vinaigrette anrühren.

• Feldsalat und Radiccio auf einem Teller mit Orangenfilets und Apfelsternen oder -herzen hübsch anrichten, Granatapfelkerne, Walnüsse und Schalotte darauf verteilen und mit der Vinaigrette beträufeln.

Tipps: Dazu reicht man z.B. in Butter angeröstete Baguette-Scheiben. Der Salat schmeckt auch hervorragend mit Ziegenkäse oder Camembert.