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Vom 25. Dezember bis 11. Januar 2026 machen wir Winterpause. Wir sind dann ab dem 12. Januar wieder persönlich für euch da
Vorgezogener Bestellschluss für die Belieferung am Mittwoch 24. Dezember: statt Dienstag nun ausnahmsweise Montag der 22. Dezember 9 Uhr.
Ein fruchtiger Wintersalat, z.B. als Beilage zu Fondue und Raclette oder als Vorspeise in der Weihnachtszeit
Zutaten für 4 Salate als Beilage oder 2 Salate als Hauptspeise:
200 g Feldsalat
200 g Radicchio
1 Orange
100 g Walnüsse mit Schale (oder ca. 50 g ohne Schale)
1 Zwiebel
4 EL Olivenöl
2 EL Kräuteressig (alternativ Balsamico)
1 TL Honig (alternativ Himbeer-Fruchtaufstrich)
½ TL mittelscharfer Senf (oder Dijon-Senf)
Salz, Pfeffer
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Zubereitung:
• Feldsalat waschen und putzen. Radicchio vierteln, waschen und längs in 3 cm breite Streifen schneiden.
• Die Orange filetieren: das geht ganz einfach, wenn man unten am „Südpol“ der Orange ein Stück abschneidet, so dass man sie gut aufstellen kann. Nun schält man mit einem scharfen (!) Messer vom „Nordpol“ über den Äquator zum Südpol hin die Schale bis auf das Fruchtfleisch ab. Jetzt können die einzelnen Filets ganz einfach herausgeschnitten werden. Saft dabei auffangen.
• Den Apfel mit einem Apfelentkerner vom Kerngehäuse befreien, längs in Scheiben schneiden und mit einem Plätzchen-Ausstecher Sterne oder Herzen ausstechen, alternativ vierteln und in feine Scheiben schneiden.
• Den Granatapfel aufschneiden und die Kerne herauslösen, dabei die weiße Haut gründlich entfernen, sie schmeckt bitter.
• Walnüsse knacken und grob hacken.
• Die Zwiebel schälen, längs vierteln und in feine Scheiben schneiden.
• Aus dem aufgefangenen Orangensaft, Öl, Essig, Honig, Senf, Salz u. Pfeffer eine Vinaigrette anrühren.
• Feldsalat und Radiccio auf einem Teller mit Orangenfilets und Apfelsternen oder -herzen hübsch anrichten, Granatapfelkerne, Walnüsse und Schalotte darauf verteilen und mit der Vinaigrette beträufeln.
Tipps: Dazu reicht man z.B. in Butter angeröstete Baguette-Scheiben. Der Salat schmeckt auch hervorragend mit Ziegenkäse oder Camembert.