Zum WarenkorbZum Warenkorb

Warenkorbvorschau

Deine Bestellung zum
Bis zum änderbar!
Scheinbar gab es ein Problem beim Laden der Liefertermine. Bitte Lieferdatum auswählen
Es befinden sich Artikel mit Alkohol im Warenkorb. Die Lieferung darf nicht an Minderjährige erfolgen. Unser Fahrer wird dies bei der Auslieferung überprüfen.
Achtung: Du hast noch offene Änderungen in deinem Warenkorb. Vergiss nicht, deine Änderungen abzusenden! 🥕

Deine Kiste ist auf dem Weg zu dir.
Schau dir hier den Sendungsstatus an.

Diese Woche ernten Amelié und Jan unter anderem Möhrenbunde für euch. Die Möhrenbunde werden morgens geerntet und gleich für euch in die Ökokiste gepackt. So sind sie maximal frisch und ihr könnt auch das Möhrenkraut verwenden. (z.B. kleingeschnitten in Smoothies, Soßen, Suppen und als Würze). Wenn ihr die Möhren ein paar Tage aufbewahren wollt, empfehlen wir, das Möhrengrün zu entfernen und separat gekühlt aufzubewahren.

Hast Du schon alles was Du brauchst? Passe gerne Deine Bestellung jetzt an. In unserem Onlineshop findest Du neben Gemüse und Obst auch Käse, Milchprodukte, Oliven, Wein, Nudeln,..... und die hofeigenen Backwaren. Die Bäcker sind nun gut erholt und voller Tatendrang aus ihrem Sommerurlaub zurück und freuen sich über eure Bestellungen aus dem Backstubensortiment.

Die Sommerferien sind fast vorbei und so manche Schultüte möchte gefüllt werden - was wir dazu im Sortiment haben findest du hier- von Apfel bis Riegel.....

Andreas schlachtet wieder und wir können euch Rindfleisch anbieten. In der KW 38 gibt es Innereien und in der KW 41 gibt es Rindfleisch - gerne schonmal vorbestellen....
 

Neu im Ökokistenteam: Wir freuen uns sehr, dass unsere langjährige Hofladen- und Ökokistenkundin Petra nun unser Packer*innenteam verstärkt. Petra packt für euch Obst- und Gemüse und wir finden sie macht das richtig gut.


Die neuen FöJler*innen Lara und Luca sind letzte Woche zu uns für ein Jahr auf den Hofbauernhof gezogen und haben fleißig mit geerntet, gejätet, Eier gesammelt, gemistet und was sonst noch so auf einem Hof anfällt - schön, dass ihr da seid. Seit 2005 kommen junge Menschen zu uns und verbringen ein Jahr im Rahmen des freiwilligen ökologischen Jahres auf dem Hofbauernhof. Sie lernen den Gemüsebau, die Tierhaltung, das Hofleben und die Backstube intensiv kennen. Meistens kommen sie im Anschluss ihrer Schulzeit und nutzen dieses Jahr zur beruflichen Orientierung und persönlichen Weiterentwicklung. Gut eingebunden in die Hof-, Lebens- und Arbeitsgemeinschaft können sie einiges kennenlernen.

KI generiert: Reihe von Aquarell-Gemüsen, darunter Rüben und Karotten, in einer horizontalen Anordnung.
KI generiert: Rote Beete wächst im Boden, daneben stehen grüne Kunststoffkisten auf dem Feld.

September ist Erntezeit. Und zwar so richtig: Zwetschgen, Birnen, Äpfel,Kürbisse, Bohnen, Brokkoli, Rote Bete, Trauben, Salate, Fenchel, Lauch –mehr regional geht nicht! Wer sich im Moment saisonal und regional ernähren will, muss nicht lang suchen: Alles, was du für bunte, gesunde, genussvolle Mahlzeiten brauchst, wächst hier, in deiner Region. Und wirbringen es dir vor die Haustür.Mit jeder regionalen Mahlzeit stärkst du nicht nur dich, sondern auch die Bio-Höfe in deiner Heimat. Du schützt Böden und Klima, sparst Transportwege –und schmeckst, wie gut regional wirklich ist. Wir bringen dir diese Vielfalt direkt nach Hause – ökologisch, frisch und ohne Umwege. Jetzt ist der perfekte Zeitpunkt, um einzusteigen. Oder bewusst dran zu bleiben.

KI generiert: Roter Salat mit Text: "Neue Sorte: Crispy".

Unser erstmalig angebauter Blattsalat Crispy in grün und rot gehört zu den neueren Sorten. Er hat stark gekräuselte Blätter, die sehr weit unten miteinander verbunden sind. Die Besonderheit dieser sehr hübschen Salatsorte ist, dass es nur einen Schnitt am unteren Ende benötigt, um alle nahezu gleichgroßen Blätter vom Strunk zu lösen.

 

 

Rezept der Woche

Flammkuchen mit Birnen, Zwiebeln und Ziegenkäse

KI generiert: Das Bild zeigt eine Nahaufnahme von frischen Lauchstangen, die mit Wassertropfen bedeckt sind. Die Stängel sind dicht aneinander gereiht und ihre grünen Blätter sind gut sichtbar.

Zutaten für 3 Flammkuchen:

Für den Teig:

400 g Mehl

½ Würfel Hefe (ersatzweise 1 EL Trockenhefe)

1 TL Salz

¼ TL Zucker

Für den Belag:

250 g Quark 

1 Glas Crème Fraîche 

3 rote Zwiebeln 

3 Birnen (eher fest)

150 g Feta

1 TL Thymian (frisch oder getrocknet)

Salz, Pfeffer, Muskat

 

 

Zubereitung:

Zubereitungszeit: ca. 30 min / 1 Stunde Ruhezeit / jeweils 10 min Backzeit.

Man benötigt: Backblech / Backpapier

• Mehl in eine große Schüssel geben. Eine tiefe Mulde hineindrücken und die zerkrümelte Hefe mit 250 ml lauwarmem Wasser und dem Zucker vermengen, etwas Mehl vom Rand darüberstreuen u. 10 min zugedeckt stehen lassen. Danach mit 1 TL Salz ordentlich verkneten und in der Schüssel zugedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen, bis der Teig etwa doppelt so groß ist.

• In der Zwischenzeit Quark und Crème Fraîche verrühren, mit Salz, Pfeffer, Thymian und Muskat würzen. Birnen waschen, vierteln, entkernen u. ungeschält fein schneiden. Die Zwiebeln häuten und in dünne Ringe oder Streifen schneiden.

• Backofen mit Blech auf 250°C erhitzen. Teig nochmal gut durchkneten und in 3 Portionen teilen. Auf einer bemehlten Fläche jeweils zu sehr dünnen Fladen ausrollen, auf Backpapiere legen.

• Mit je einem Drittel der Quark-Masse bestreichen und mit Birnen, Zwiebeln und zerkrümeltem Käse belegen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

• Flammkuchen mit Hilfe des Backpapiers vorsichtig auf das heiße Blech ziehen.

• Jeweils ca. 10 min backen. Wenn man den ersten Flammkuchen serviert hat, gleich den nächsten Flammkuchen in den Ofen schieben.

Tipps:

Statt der Birnen eignen sich auch Äpfel. Als Topping eignen sich gehackte Walnüsse und frischer Thymian, ein paar Tropfen geröstetes Kürbiskernöl oder flüssiger Honig