Jeden Monat neu.
Gegründet wurde das Magazin 1985 von Ronald Steinmeyer. Ausschlaggebend war eine Anregung des damaligen Naturkost e. V., dem eine Branchenzeitschrift fehlte. Gründungsidee war, Umwelt,
Gesellschaft und Gesundheit durch die stärkere Verbreitung der Bio-Lebensmittel und den Naturkost-Konsum zu fördern. Dabei sollte die journalistische Qualität einer Monatszeitschrift mit
dem Vertriebsweg Kundenzeitschrift verbunden werden. Zum Jahresende 2011 verließ der Mitgründer, Hauptgesellschafter und Geschäftsführer Ronald Steinmeyer den Verlag, seitdem wird das
Unternehmen als Mitarbeiter-KG geführt.
Die Kernthemen des Naturkost-Magazins sind gesunde Ernährung, Bio-Landbau, fairer Handel und nachhaltiger Alltag. Rubriken sind Genießen, Begegnen, Wohlfühlen, Perspektiven, Meldungen zur
Branche, Genfood und Aktuelles aus Politik und Umwelt. Das Magazin besitzt einen umfangreichen Rezeptteil. Jeden Monat gibt es ein Schwerpunktthema mit vegetarischen und vollwertigen
Rezepten. Seit 2003 gibt es eine Rubrik zum Thema Grüne Gentechnik.
Seit Februar 2009 ist Schrot & Korn wie der gesamte Bio Verlag mit allen Produkten klimafreundlich zertifiziert. Das Medium trägt auf dem Titel das Siegel von Stop Climate Change. Dies
bedeutet, dass erstens durch kritische wissenschaftliche Begleitung sichergestellt ist, dass so wenig klimaschädliche Gase wie möglich erzeugt werden und zweitens die 1600 Tonnen CO2 des
Verlages, die hauptsächlich bei der Herstellung von Schrot & Korn entstehen, kompensiert werden. Dies geschieht beispielsweise durch Unterstützung von Windkraftanlagen in
Indien
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