Die Frucht ist zum Beginn der Saison im Oktober noch ganz grün, wird aber bis zum Saisonende im Februar immer gelber, je später sie geerntet wird. Dabei wird sie unserer Meinung nach auch
immer besser im Geschmack.
Die Sweetie hat einen sehr hohen Vitamin C-Gehalt. Ihr ernährungsphysiologischer Wert ist mit dem der Grapefruit vergleichbar, wobei ihre Verwendung ähnlich der von Orangen und Grapefruits
ist, also in erster Linie zum Frischverzehr, geschält oder gelöffelt. Frisch gepresster Saft schmeckt köstlich erfrischend. Auch für viele leckere Desserts, für Marmeladen usw. sind
Sweeties geeignet.
Als Aufbewahrungsort empfiehlt sich die kühle Speisekammer.
REZEPT:
Gegrillte Sweeties
Zutaten
2 Sweeties, 1 EL Honig, 1 EL Butter, 2 EL Wermut (oder Sherry, Weißwein), 1 TL Zimt, 1 Prise Pfeffer
Zubereitung
Sweeties halbieren und das Fruchtfleisch mit einem scharfen Messer an den Zwischenhäuten entlang so einschneiden, dass es später ausgelöffelt werden kann. Kerne soweit wie möglich
entfernen. Butter weich werden lassen und mit Honig, Wermut, Zimt und Pfeffer gut vermischen. Sweeties in eine Auflaufform oder auf ein Backblech setzen. Die Gewürzmischung auf den
Fruchthälften verteilen und im vorgeheizten Backofen gut bräunen lassen. Man kann die leckeren Früchtchen einfach auslöffeln oder ein vorfrühlingshaftes Eis bzw. Sahne dazu
servieren.
Verband | Demeter |
Herkunft | Italien |
Inhalt | kg |