Botanisches:.
Familie der Cruciferae (Kreuzblütler);
zweijährige Pflanze; im zweiten Jahr Blütenstand mit kleinen gelben Blüten; bildet Samenschoten;Fremdbefruchter; Blätter mit Wachsschicht überzogen; frostverträglich; Langtagspflanze;
gekräuselte Blätter; je nach Sorte mit gelb-, dunkel- und blaugrünen Färbungen.
Geschichtliches:
Die tatsächliche Wildform des Kohls ist heute nicht mehr bekannt.Wilder Kohl kommt zwar heute noch an den Küsten von England, Dänemark und Nordwestfrankreich vor, man kann jedoch nicht
auszuschließen, daß es sich hierbei um verwilderten Kulturkohl handelt Der erste Kohlanbau liegt zweifelsfrei im mediteranen Raum.Er läßt sich bis in das 4.Jahrh. v.d.Z. belegen.
Heute gehören die Kopfkohlarten in vielen Länder zu den wichtigsten Gemüsearten.
Verwendung:
Wirsing eignet sowohl als Kochgemüse und auch für Frischkostgerichte.
Es lassen sich mit ihm köstliche Eintöpfe, Suppen, Wickel, Beilagen und Aufläufe zubereiten.Sehr empfehlenswert ist die milchsaure Konservierung des Wirsings.
Ernte:
Es wird wird ein Messer benötigt.
Die Entscheidung für die Erntefähigkeit basiert auf dem äußeren Erscheinungsbild (Kopfgröße) und der durch Daumendruck ermittelten Festigkeit der Köpfe - sie sollten wirklich deutlich
geschlossen sein und sich ausgesprochen fest anfühlen.
Hat man auf diese Weise seine Kohlköpfe ausgewählt, wird der Kohl mit dem Messer vom Strunk abgetrennt. Eventuell einige Umblätter entfernen.
Lagerung:
Kühl gelagert längere Zeit haltbar. Nicht mit ethylenproduzierenden Arten (z.B. Tomaten, Äpfel) zusammenlagern, weil sonst das schnelle Altern des Kohls gefördert wird .Ausgesprochene
Lagersorten sind für die Überwinterung geeignet.
REZEPT:
Wirsing
Zutaten
500 g Wirsing, 1 Zwiebel, 2 Zehen Knoblauch, 1 gr. Karotte, 1 Eßl. Butter, 1 Eßl. Sonnenblumenöl, 1 Eßl. Gemüsebrühe Nach Belieben: Mehl, Muskatnuß
Zubereitung
Wirsing in Streifen schneiden. Zwiebel klein würfeln. Zwiebel, Knoblauch und Karotten in Butter mit Öl anbräunen, ¼ l Wasser mit Gemüsebrühe aufgießen, Wirsingstreifen dazu geben und ca. 15
Min. dünsten. Nach Belieben mit 1-2 Eßl. Mehl abbinden Alternativ zu Knoblauch: 1/2 Teel. Muskatnuß am besten frisch gemahlen über den fertigen Wirsing geben. TIPP Das Gemüse mit Creme
fraiche oder Mascarpone verfeinern. Dazu passen: Kartoffeln oder Spätzle
Verband | EG-Kontrolliert |
Herkunft | Frankreich |
Inhalt | kg |