Herkunft/Saison:
Von dem spanischen Eroberer Cortez im 16. Jahrhundert nach Europa gebracht, werden Avocados heute in fast allen tropischen und subtropischen Ländern angebaut und sind das ganze Jahr über
auf unseren Märkten erhältlich. Besonders zu empfehlen ist die Sorte "Hass". Unter der warzigen, fast schwarzen Haut verbirgt sich ein ganz besonders sortentypisches, köstliches
Fruchtfleisch.
Inhaltsstoffe:
Die Avocado verfügt über einen beträchtlichen Nährwert; sie ist reich an Kalium, Calcium, Eisen und anderen Mineralien sowie an leicht verdaulichen, einfach und mehrfach ungesättigten
Pflanzenfettsäuren, Eiweiß und Vitaminen, insbesondere E und denen der B-Gruppe.
Tipps:
Avocados eignen sich nur reif zum Verzehr. Eine vollreife Avocado fühlt sich weich an, und das Fruchtfleisch lässt sich "wie Butter" streichen.
Noch feste Früchte können bei Zimmertemperatur, in Zeitungspapier eingewickelt, nachgereift werden. Da sich das Fruchtfleisch einer aufgeschnittenen Avocado rasch bräunlich verfärbt,
sollten die Schnittstellen sofort mit Zitronensaft beträufelt werden.
Zubereitung:
Durch den nussartigen, ausgesprochen milden Geschmack harmoniert die Avocado mit vielen Zutaten - von würzig bis pikant, von süß bis sauer. Zum Verzehr werden Avocados der Länge nach
rundherum aufgeschnitten, die beiden Hälften durch Gegeneinanderdrehen voneinander gelöst und der Kern entfernt. Avocados bieten die vielfältigsten Zubereitungsmöglichkeiten: herzhaft
gewürzt als Brotaufstrich, pikant gefüllt mit Krabben, Edelpilzkäse, Vinaigrette etc., als Suppe (hier Avocados immer erst zum Schluss hinzufügen und nicht mehr kochen), in Salaten und als
süßes Dessert.
REZEPT:
Avocados mit scharfer Sauce
Zutaten (4 Portionen)
2 Reife Avocados, 2 Eßl. Zitronensaft, 2 Eßl. Creme fraiche, 2 Eßl. Joghurt, 1 Messerspitze Salz, 1 Prise Cayennepfeffer, zum Garnieren: beliebige Salatblätter für 4 Portionen.
Zubereitung
Die Avocados der Länge nach halbieren, schälen in Spalten schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln. Aus der Creme fraiche, dem Joghurt, dem Salz und dem Cayennepfeffer eine glatte
Sauce rühren. Sie soll schön scharf schmecken. Die Salatblätter waschen und auf vier Teller verteilen. Die Avocadospalten fächerartig darauf legen und mit der Sauce übergießen.
REZEPT:
Avocados mit scharfer Sauce
Zutaten (4 Portionen)
2 Reife Avocados, 2 Eßl. Zitronensaft, 2 Eßl. Creme fraiche, 2 Eßl. Joghurt, 1 Messerspitze Salz, 1 Prise Cayennepfeffer, zum Garnieren: beliebige Salatblätter für 4 Portionen.
Zubereitung
Die Avocados der Länge nach halbieren, schälen in Spalten schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln. Aus der Creme fraiche, dem Joghurt, dem Salz und dem Cayennepfeffer eine glatte
Sauce rühren. Sie soll schön scharf schmecken. Die Salatblätter waschen und auf vier Teller verteilen. Die Avocadospalten fächerartig darauf legen und mit der Sauce übergießen.
Verband | EG-Kontrolliert |
Herkunft | Spanien |
Inhalt | Stück |