Die Nüsse haben einen hohen Gehalt an den Kohlenhydraten Stärke und Saccharose.
Der hohe Kohlenhydratgehalt unterscheidet die Kastanien von den meisten anderen Nüssen, die vorwiegend Fette beinhalten.
Der Proteinanteil ist frei von Prolamin und Glutenin, Kastanienmehl ist daher nur in Mischung mit anderem Mehl backfähig.
Der Gehalt an für den Menschen essentiellen Aminosäuren ist hoch. Der Proteingehalt ist höher als in Kartoffeln, aber geringer als in Getreide.
Der Fettgehalt ist gering, hat aber einen hohen Anteil an Linol- und Linolensäure (550 - 718 Milligramm Linolsäure und 78-92 Milligramm Linolensäure je 100 Gramm Frischmasse.
Der Kalium-Gehalt ist hoch, der Natriumgehalt sehr niedrig (9 Milligramm je 100 Gramm Frischmasse. An Vitaminen sind nur zwei Vitamine der B-Gruppe in größeren Mengen vorhanden: Riboflavin
(B2) und Nicotinsäure (B3), die auch temperaturstabil sind.
REZEPTE:
Esskastanien/Maronen aus dem Ofen
Zubereitung
Maroni kurz mit der Schale waschen. Kreuzweise mit einem scharfen Messer einritzen (Schale und darunter befindliches Häutchen). In dieser Zeit den Backofen auf 200° C vorheizen. Die
Esskastanien auf das heiße Backblech geben, eine kleine Tasse wasser hinzufügen und ca. 20-25 Minuten bei ca. 200° C backen. Wenn Sie fertig sind, aus dem Backrohr nehmen und sofort mit
einem nassen Geschirrtuch bedecken. Dadurch springt die Schale etwas mehr auf, und man kann sie leichter löse. Eine leckere Knabberei für die herbst-winterliche Zeit.
Kastanien- Austernpilz- Ragout
Zutaten
Butter, 1 Zwiebel, 200g Austernpilze, 100g Maronen, 1 EL Sojasauce, 300ml Gemüsebrühe, eine Handvoll Petersilie, Kräutersalz, Zitronenschale nach Belieben
Zubereitung
Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die gewürfelte Zwiebel darin anschwitzen. Pilze putzen, in gleischmäßige Stücke schneiden, in die Pfanne geben und bei starker Hitze scharf anbraten.
Die geschälten Kastanien
ca. 2-3 Min. im Dampftopf erhitzen, so heiß wie möglich schälen. Im kalten Zustand sitzt die Schale zu fest! Das Schälen ist leider etwas mühsam dazugeben und mit der Sojasauce und der
Gemüsebrühe ablöschen, aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 12 Minuten köcheln lassen, bis die Kastanien gar sind. Das Ragout mit Petersilie, Kräutersalz und der Zitronenschale
abschmecken. Mit Creme fraîche verfeinern. Dazu passen gut Bandnudeln und Salat.