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Koriander HBH

frisch vom Hofbauernhof
, Verband: Demeter
regional
, Herkunft: Hofbauernhof
Produktfoto zu Koriander HBH
Artikel ist aktuell nicht bestellbar!
#207
2,90 € / Bund
7% MwSt
Handelsklasse II

Info

Der Echte Koriander (Coriandrum sativum) ist eine Pflanzenart in der Familie der Doldenblütler (Apiaceae). Er wird als Gewürz- und Heilpflanze verwendet.

Während in Europa der Samen die größere Rolle spielt, werden in der südamerikanischen und in der asiatischen Küche, aber auch im südlichen Portugal vor allem die grünen Pflanzenteile, umgangssprachlich „Kraut“ genannt, verwendet. Auch in Nordafrika wird Koriander für Gerichte verwendet. Frisches Korianderkraut (gelegentlich auch als „Wanzenkraut“ bezeichnet) sieht ähnlich aus wie glattblättrige Petersilie. Das kräftige, moschusartige, zitronenähnliche Aroma gibt dem frischen Korianderkraut einen unverwechselbaren Charakter. An den scharfbitteren Geschmack müssen sich viele Menschen erst gewöhnen.
Die fedrigen Blätter von älteren Pflanzen werden häufig als Garnierung verwendet. Sie können auch gehackt und Soßen oder Füllungen untergemischt werden. So ist frisches Korianderkraut ein Hauptbestandteil der von den Kanaren stammenden Mojo verde. Gelegentlich wird Koriandergrün auch in Salaten verarbeitet oder zu Käsegerichten gereicht. Die Früchte und Blätter enthalten unterschiedliche Aromen und können einander daher nicht ersetzen.

REZEPT:
Bandnudeln mit Paprika und Koriander-Pesto

Zutaten
60 g Paprika, rot (1 mittelgroße), 60 g Paprika, gelb (1 mittelgroße), 2 gestr. EL Olivenöl, 5 g Knoblauch (1 Zehe), 1 gr.Bund Koriander, 20 g Walnuss (10 Hälften), 1 Prise Jodsalz, 1 Prise weißer Pfeffer, 200 g Nudeln mit Ei

Zubereitung
1. Paprika entkernen und in Streifen schneiden. 1 EL Öl erhitzen, Paprika darin andünsten, würzen. 2. Knoblauch schälen, grob zerkleinern. Mit Koriander und Walnüssen, bis auf einige Blättchen und 4 Nußhälften zum Garnieren, in einem Mixer fein zermahlen oder im Mörser zerstoßen. Übriges Öl unterrühren. Koriandersauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. 3. Nudeln nach Packungsanweisung bißfest kochen, abgießen und sofort mit dem Korianderpesto mischen. Nudeln mit Pesto und Paprikagemüse anrichten. Mit restlichen Walnüssen und Koriander verzieren. Sofort essen. Getränketipp: Weißwein, Mineralwasser  

VerbandDemeter
HerkunftHofbauernhof
InhaltBund

Herkunft

Hofbauernhof