Gartenkresse schmeckt roh beißend scharf, der Geschmack erinnert an Senf und Rettich, was am Gehalt an Senfölglykosiden liegt. In den Lebensmittelhandel gelangen und in der Küche verwendet
werden vor allem die Keimlinge, die etwa eine Woche nach der Aussaat geerntet werden können.
Verwendet werden die Sorten dieser Art frisch für kalte Aufstriche, besonders solche auf Frischkäse- oder Quarkbasis, und für Salate. Manchmal streut man die gehackten Blätter auf warme
Speisen, wie Gemüsesuppen oder Eierspeisen. Besonders gut schmecken gehackte Gartenkresseblätter auf Butter- oder Schmalzbrot.
Gartenkresse zeichnet sich durch einen hohen Gehalt an Vitamin C, Eisen, Kalzium und Folsäure aus. Außerdem enthält sie Vitamin B. Leicht zu kultivieren, eignet sich Gartenkresse vor allem
im Winter, wenn frisches Obst und Gemüse rar sind, zur Nahrungsergänzung. Weitere Inhaltsstoffe, die für ihren Geschmack verantwortlich sind, sind Ethylisothiocyanat und Benzylisothiocyanat
sowie Phenylacetonitril (Benzylcyanid).
REZEPT:
Kresserahmsuppe
Zutaten
(f. 2 Personen, ergibt ca. 2 -3 Teller Suppe): 2 kleine Zwiebeln, 15 g Butter oder Öl, 1 Knoblauchzehe,, 5 Essl. trockener Weißwein, 0,6 l Gemüsebrühe, 0,1 l Sahne, 1 Schale Kresse,
Pfeffer, Salz.
Zubereitung
Die Zwiebeln fein würfeln und in Butter oder Öl glasig dünsten. Knoblauch zerdrücken und zu den Zwiebeln geben. Mit Weißwein ablöschen und etwas einkochen lassen. Brühe zugeben und zum
Kochen bringen, Sahne in die Suppe rühren und cremig einkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluß die Kresse abschneiden, waschen und grob gehackt über die Suppe
streuen.
Hersteller | oh* |
Verband | Demeter |
Herkunft | Bayern |
Inhalt | Schale |