Den Kürbis waschen, halbieren und Kerne und 'Fäden' herausnehmen. (Die Hokkaidos müssen nicht geschält werden, da die Schale beim Garen weich wird.) Die Hälften nach Belieben in
gleichmässige Stücke schneiden und in eine große Schüssel geben. Gerade so viel Öl dazu geben, dass beim Vermischen die Stücke mit einem dünnen Ölfilm überzogen werden. Mit Salz und Pfeffer
würzen und bei 180° circa 20 Minuten backen bis die Stücke weich sind aber noch leichten Biss haben.
VARIANTEN: Dieses Grundrezept können Sie nach Lust und Laune mit Kräutern und Gewürzen variieren. Gut passen zum Beispiel Petersilie oder Rosmarin, aber auch Currypulver oder
Chili.
DAZU: Dieses Gemüse eignet sich entweder zu kurzgebratenem Fleisch oder rein vegetarisch zu Kartoffeln oder Getreidebratlingen und kann mit einem frischen Dip (z.B. Jogurt oder Sauerrahm)
noch aufgepeppt werden.
Kastanien-Kürbis-Curry
Zutaten
1 Essl. Butter, 1 Zwiebel in dünne Scheiben geschnitten, 700 g Kürbisfleisch (am besten geeignet ist Potimaron/Hokkaido), 2-400 g geschälte Maroni, 2 Teel. Curry, 1 Teel. getrockneter
Thymian, 1 Prise Curcuma (Gelbwurz), 1 Prise Muskatnuß, 1 Prise Paprikapulver, 1 Essl. Pinienkerne oder Cashewnüsse, 80 g Rosinen, 400 ml Gemüsebrühe/-bouillon, Kräutersalz, Creme fraiche
nach Belieben, 1/2 Bund Petersilie - fein gehackt (oder ander Kräuter).
Zubereitung
Waschen Sie den Kürbis, schneiden Sie ggf. schlechte Stellen weg, und halbieren Sie Ihn. Nehmen Sie die Kerne heraus und schneiden den Kürbis in ca. 1 cm dicke, halbmondförmige Scheiben.
Die Zwiebeln im Butterschmalz anschwitzen, Kürbis und Kastanien dazugeben und mit anschwitzen, würzen. Pinienkerne und Rosinen darunterrühren und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Aufkochen
und bei kleiner Hitze zugedeckt rund 12 Minuten köcheln, bis die Kastanien und der Kürbis gar sind, aber noch "Biss" haben. Mit Creme fraiche und gehackter Petersilie garnieren. Unser Tipp:
Richten Sie den Kürbis sternförmig auf die Teller (5-6 Scheiben), geben Sie die Kastanien, Zwiebelringe etc. dekorativ dazu und garnieren mit Kräutern. Es sieht wunderschön aus.
Hersteller | Uwe Steinle |
Verband | Bioland |
Herkunft | Baden-Württemberg |
Inhalt | kg |