Kumquats werden auch Zwergorangen genannt und sind die kleinsten bekannten Zitrusfrüchte. Die Früchte der Kumquat sind pflaumenförmig und von höchstens 4 cm Länge und haben eine dünne und
glatte Schale von gelber bis roter Farbe, die fein aromatisch duftet. Die Schale ist essbar und da Kumquats grundsätzlich unbehandelt bleiben, kann man diese auch bedenkenlos mitessen, sollte
sie aber vorher waschen.
Die Schale der Kumquats schmeckt herb-süßlich, das Fruchtfleisch sauer. Das Aroma entfaltet sich am Besten, wenn man die Kumquats direkt vor dem Verzehr kurz zwischen den Händen reibt und
dann komplett verzehrt. Wem die Schale nicht schmeckt, der kann das Fruchtfleisch auch einfach heraus lutschen. Die kleinen Früchtchen sind reich an Vitamin C und enthalten viel Kalium und
etwas Kupfer.
Kumquats lassen sich sehr gut lagern. Im Kühlschrank bald bis zu 2 Wochen. Bei Zimmertemperatur leider nur 2-3 Tage.
REZEPT:
Kumquat-Likör
Kumquats waschen, trockenreiben und mehrmals einstechen. Mit Kandis, Nelken und Zimtstange in ein verschließbares Glasgefäß (ca. 1,5 1 Inhalt) mit weiter Öffnung füllen. Cognac, Rum oder
Weinbrand zugießen. Verschließen. Likör bei Zimmertemperatur ca. 4 Wochen durchziehen lassen. Gelegentlich schütteln. Liköransatz durch ein Sieb gießen. Dann einen Trichter mit Mull
auslegen und den Likör in eine Karaffe füllen. Gut verschließen und etwa 1 Monat ruhenlassen. Die Zutaten reichen für ca. 1,25 l.