Botanisches:
Familie der Chenopodiaceae (Gänsefußgewächse);
zweijährige Pflanze; langgestielte Blattrosette; gegenständige, saftreiche Blätter; diverse Rübenformen: plattrund, kugelig, länglich, zylindrisch; je nach Sorte rot, orangerot, weiß, gelb
oder violett; zwittrige Blüten; Windbestäubung; sehr tiefe Wurzeln bis 1,50 m; Samen im typischen Knäul zu 3 bis 7 Körnern:.
Geschichtliches:
Rote Beete ist mit Mangold, der Zuckerrübe und der Futterrübe aus einer Wildform (Beta vulgaris ssp. maritima) hervorgegangen, deren Ursprung der östliche Mittelmeerraum sowie Vorderasien
ist
Nach Deutschland kam die Rote Beete wahrscheinlich durch die Römer. Die Kulivierung in Amerika im 19. Jahrh. gab möglicherweise den Anstoß zur Entwicklung von runden Roten Rüben. Viele
Formen entstanden aber erst im 20. Jahrh..
Verwendung:
Rote Beete wird meist im gekochten Zustand für Salate, Suppen oder Beilagen verwendet. Geschält eignen sie sich gut für Rohkostsalate und Säfte.
Die Rüben möglichst immer schälen, weil in den Schalen Bitterstoffe und Oxalsäure enthalten sind.
Ernte:
Rote Beete kann geerntet werden, wenn die Pflanzen mit der Rübenbildung begonnen haben und diese eine verwendungsgerechte Größe erreicht haben. Je nach Bedarf lassen sich also große oder
kleinere Rüben ernten, indem sie am Laub aus der Erde gezogen werden. Die Blätter über der Rübe abschneiden oder abdrehen.
Lagerung:
Junge frische Rüben halten sich kühl bis zu 2 Wochen. Ausgereifte Rote Beete sind ein ausgesprochenes Lagergemüse und können gut im Keller überwintert werden..
REZEPT:
R ’n’ B-Salat á la Hofbauernhof
Zutaten für 4 Personen:
1 kg Rote Beete
ca. 150 ml Sahne
Senf
Balsamicoessig, Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Die Rote Beete im Ganzen und ungeschält in einem Topf, bedeckt mit Wasser und ein wenig Gemüsebrühe kochen (bitte Natrium-Glutamat freie verwenden, geht auf’s Hirn!).
Je nach Größe der Knollen beträgt die Kochzeit ½ bis hin zu einer ¾ Stunde (im Schnellkochtopf geht’s flotter und sparsamer).
Das anschließend rote Wasser abgießen und die Enden der Roten Beete abschneiden. Die Schale der warmen Knollen kann ganz einfach von Hand abgeschoben werden! In kleine Würfel schneiden und
noch warm mit der Sahne, dem Senf, dem Essig, Salz und Pfeffer anmachen. Mindestens ½ Std. durchziehen lassen und warm oder kalt servieren, köstlich!
Besonders ansehnlich (aber zugegebener Maßen auch arbeitsaufwendiger) wird dieser Salat, wenn man radieschengroße Rote Bete-Kugeln verwendet.
Hersteller | Uwe Steinle |
Verband | Bioland |
Herkunft | Baden-Württemberg |
Inhalt | kg |