Zum WarenkorbZum Warenkorb

Warenkorbvorschau

Deine Bestellung zum
Bis zum änderbar!
Scheinbar gab es ein Problem beim Laden der Liefertermine. Bitte Lieferdatum auswählen
Es befinden sich Artikel mit Alkohol im Warenkorb. Die Lieferung darf nicht an Minderjährige erfolgen. Unser Fahrer wird dies bei der Auslieferung überprüfen.
Achtung: Du hast noch offene Änderungen in deinem Warenkorb. Vergiss nicht, deine Änderungen abzusenden! 🥕

Deine Kiste ist auf dem Weg zu dir.
Schau dir hier den Sendungsstatus an.

Sellerie mit Grün

, Verband: Demeter
regional
, Herkunft: Regional
Produktfoto zu Sellerie mit Grün
Artikel ist aktuell nicht bestellbar!
#384
4,60 € / Stück
7% MwSt
Handelsklasse II

Info

Die heutige Bezeichnung entstand aus dem französischen Wort celeri und dem griechischen selinon, beide bedeuten Sellerie. Selinon wiederum leitet sich von der Stadt  Selinut ab, am Fluße Selinus gelegen, der durch ein sumpfiges, reichlich mit Selleriebeständen versehnes Gelände floß. Das Stadtwappen von Selinut war der Zipfel eines Sellerieblattes.

Botanisches:
Familie der Umbelliferae (Doldenblütler);
zweijährige Pflanze; kaum frostverträglich; gute Lagerfähigkeit; bildet nach Überwinterung Dolden mit kleinen weißen Blüten; durchwurzelt den Boden nach schräg unten.

Verwendung:
Sellerie eignet sich beispielweise für die Zubereitung von schmackhaften Salaten, Aufläufen und Bratscheiben.Er ist auch ein beliebtes Würzmittel für Soßen und Suppen.
Auch getrocknete Knollen und Blätter lassen sich gut verwenden.

Ernte:
Es wird ein langes, scharfes Messer und ein Spaten oder eine Grabegabel benötigt.
Je nach Bedarf kann der Sellerie mit oder ohne Laub geerntet werden.
Dazu mit der Grabegabel unter der Knolle einstechen und diese dann lockern. Die Erde wird kräftig abgeschüttelt. Das umfangreiche Wurzelwerk vorsichtig abschneiden.

Lagerung:
Sellerie läßt sich problemlos gekühlt längere Zeit aufheben.
Er eignet sich auch ausgezeichnet zur Einlagerung in Mieten und Kellern. Dazu dürfen die Knollen nicht stark beschädigt sein und nicht gewaschen werden.

REZEPT:
Selleriegemüse - preiswert und vollwertig

Zutaten
800g Knollensellerie, 2 El Pflanzenmargarine, 1/4 heißes Wasser, 1Tl Salz, 1/2 Tl Rübensirup, 1 Msp. weißer Pfeffer, 1El Weizen-Vollkornmehl, 1/2 Tasse heiße Gemüsebrühe, 2 Msp. Kräutersalz, 1Eigelb, 4 El saure Sahne

Zubereitung
Von den Sellerieknollen das Grün abschneiden und beiseite stellen. Die Sellerieknollen unter fließendem Wasser bürsten, schälen, nochmals abspülen und in dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben würfeln. Die Margarine zerlassen, die Selleriewürfel unter Umwenden darin anbraten, bis sie leicht Farbe angenommen haben. Das Wasser mit dem Salz, dem Sirup und dem Pfeffer hinzufügen und das Gemüse zugedeckt bei schwacher Hitze in etwa 25 Minuten weichen dünsten. Das Mehl über den Sellerie stäuben und unter Rühren die Gemüsebrühe und das Kräutersalz hinzufügen. Das Gemüse aufkochen und bei sehr schwacher Hitze noch weitere 5 Minuten köcheln lassen. Das Selleriegrün waschen und feinhacken. Das Eigelb mit der sauren Sahne verquirlen. Das Gemüse vom Herd nehmen, mit der Eigelb-Sahne verfeinern und mit dem Selleriegrün bestreut servieren.

Hersteller Hersteller: he*
VerbandDemeter
HerkunftRegional
InhaltStück
Weitere Eigenschaftenveganvegetarisch

Herkunft

Hersteller: he*

Regional