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Botanisches:
Familie der Umbelliferae (Doldenblütler);
zweijährige Pflanze; kaum frostverträglich; gute Lagerfähigkeit; bildet nach Überwinterung Dolden mit kleinen weißen Blüten; durchwurzelt den Boden nach schräg unten.
Verwendung:
Sellerie eignet sich beispielweise für die Zubereitung von schmackhaften Salaten, Aufläufen und Bratscheiben.Er ist auch ein beliebtes Würzmittel für Soßen und Suppen.
Auch getrocknete Knollen und Blätter lassen sich gut verwenden.
Ernte:
Es wird ein langes, scharfes Messer und ein Spaten oder eine Grabegabel benötigt.
Je nach Bedarf kann der Sellerie mit oder ohne Laub geerntet werden.
Dazu mit der Grabegabel unter der Knolle einstechen und diese dann lockern. Die Erde wird kräftig abgeschüttelt. Das umfangreiche Wurzelwerk vorsichtig abschneiden.
Lagerung:
Sellerie läßt sich problemlos gekühlt längere Zeit aufheben.
Er eignet sich auch ausgezeichnet zur Einlagerung in Mieten und Kellern. Dazu dürfen die Knollen nicht stark beschädigt sein und nicht gewaschen werden.
REZEPT:
Selleriegemüse - preiswert und vollwertig
Zutaten
800g Knollensellerie, 2 El Pflanzenmargarine, 1/4 heißes Wasser, 1Tl Salz, 1/2 Tl Rübensirup, 1 Msp. weißer Pfeffer, 1El Weizen-Vollkornmehl, 1/2 Tasse heiße Gemüsebrühe, 2 Msp.
Kräutersalz, 1Eigelb, 4 El saure Sahne
Zubereitung
Von den Sellerieknollen das Grün abschneiden und beiseite stellen. Die Sellerieknollen unter fließendem Wasser bürsten, schälen, nochmals abspülen und in dicke Scheiben schneiden. Die
Scheiben würfeln. Die Margarine zerlassen, die Selleriewürfel unter Umwenden darin anbraten, bis sie leicht Farbe angenommen haben. Das Wasser mit dem Salz, dem Sirup und dem Pfeffer
hinzufügen und das Gemüse zugedeckt bei schwacher Hitze in etwa 25 Minuten weichen dünsten. Das Mehl über den Sellerie stäuben und unter Rühren die Gemüsebrühe und das Kräutersalz
hinzufügen. Das Gemüse aufkochen und bei sehr schwacher Hitze noch weitere 5 Minuten köcheln lassen. Das Selleriegrün waschen und feinhacken. Das Eigelb mit der sauren Sahne verquirlen. Das
Gemüse vom Herd nehmen, mit der Eigelb-Sahne verfeinern und mit dem Selleriegrün bestreut servieren.
| Hersteller | Hersteller: he* |
| Verband | Demeter |
| Herkunft | Regional |
| Inhalt | Stück |
| Weitere Eigenschaften | veganvegetarisch |