Botanisches:
Familie der Umbelliferae (Doldenblütler);
zweijährige Pflanze; sehr frostempfindlich; es kommen kurz-, mittellang- oder langstielige Sorten mit weißen, grünen, gelben oder violetten Färbungen vor.
Geschichtliches:
Die Wildform ist ein Kosmopolit mit weltweiter Verbreitung.Seine urspüngliche Standorte waren salzhaltig, feucht oder sogar sumpfig. Daher läßt sich auch der hohe Wasserbedarf und die
enorme Salzverträglichkeit erklären.Schon 1200 bis 600 v.d.Z. war Sellerie in Ägypten als Heilpflanze bekannt. Bis zum 16.Jahrh. fand er hauptsächlich medizinische Anwendung.Erst dann kam
es zur Herausbildung von Knollen-, Bleich- und Schnittsellerieformen.
Verwendung:
Würzig anregender Geschmack - deshalb vielseitig verwendbar als gekochtes, gedünstetes, geschmortes oder gebackenes Gemüse.
Beliebt ist auch die spargelähnliche Zubereitung oder der Rohverzehr in Salaten und Soßen.
Ernte:
Es wird ein scharfes Messer benötigt.
Erntefähig sind Pflanzen, die breite Stiele mit ausgeprägten Rippen gebildet haben und eine deutliche weiße, gelblichweiße oder grünlichweiße Färbung an Stielen und Blättern
zeigen.
Den Bleichsellerie einfach kurz über der Erde abschneiden. Eventuell ein paar Außenblätter wegputzen.
Lagerung:
Der hohe Laubanteil des Bleichselleries stellt eine große Verdunstungsfläche dar. Er ist deshalb nur wenige Tage gekühlt haltbar.
REZEPT:
Stangensellerie-Creme-Suppe
Zutaten
500 g Stangensellerie, 1 Bund Petersilie, 2 Zwiebeln, 2 EL Butter oder Olivenöl, 1 Liter Brühe, 125 ml Sahne, 2 Eigelb, 3 EL Weißwein, Salz, Cayennepfeffer
Zubereitung
Sellerie waschen und mit dem Selleriegrün in Streifen schneiden. Ein paar Selleriestreifen als Einlage zurückbehalten. Zwiebeln würfeln und die Brühe erhitzen. Zwiebeln in Butter oder Öl
glasig dünsten, Sellerie dazugeben und ca. 8 Min. mitdünsten. Petersilie grob hacken, zugeben und die heiße Brühe aufgießen, im geschlossenen Topf kochen, bis das Gemüse weich ist. Dann die
Suppe mit dem Pürierstab zerkleinern, Eigelb, Sahne u. Weißwein verquirlen und untermengen, nicht mehr kochen lassen. Evtl. mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Die beiseite gelegten
Selleriestreifen kurz in Butter andünsten und über die Suppe geben.
Verband | Demeter |
Herkunft | Spanien |
Inhalt | Stück |