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Tomaten

, Verband: EG-Kontrolliert
, Herkunft: Spanien
Produktfoto zu Tomaten
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#346
6,20 € / kg
7% MwSt
Handelsklasse II
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Info

Der Name der Tomate geht auf den aztekischen Sprachgebrauch zurück. Die Ureinwohner von Peru und Mexiko züchteten ihre Früchte allmählich größer und nannten sie tomatle = Schwellpflanze (von tomana = anschwellen).
In Europa war sie lange als Zier- und Heilpflanze bekannt. Aus dieser Zeit stammen lyrische Bezeichnungen wie Liebes- oder Paradiesapfel.

Botanisches:
Familie der Solanaceae ( Nachtschattengewächse);
unter günstigen Klimabedingungen mehrjährige Pflanze; gelbe Blütenstände mit bis zu 600 Einzelblüten; sehr wärmebedürftig; selbstbefruchtend durch Wind und Insekten; Früchte heißen Beeren; verschiedenste Fruchtformen und Farben; Stab- und Buschtomaten.

Geschichtliches:
Eine zweifelsfreie Herkunftsbestimmung ist wegen fehlender archologischer Funde nicht möglich. Als wahscheinlich gelten jedoch Peru, Ecuador und Bolivien. Dort gibt es auch Wildarten. Aus dem 5.Jahrh. v.d.Z. liegen Beweise der Tomatenkultur vor. Mit der Entdeckung Amerikas kam sie zuerst nach Spanien. Im übrigen Europa galt sie zunächst als giftig (deshalb Zierpflanze); im 18.Jahh. erwerbsmäßiger Anbau; heute große weltwirtschaftliche Bedeutung.

Verwendung:
Die guten Geschmackseigenschaften der Tomate verbinden sich mit der erfrischenden Wirkung und  mit ihrer anziehenden Farbe und lassen sie so einer vielseitigen Verwendung zukommen - kombiniert mit Zwiebeln, Knoblauch, Olivenöl, Basilicum,Paprika, Käse, Fisch, Fleisch, Reis, Eiern...
Auch lassen sich Tomaten gut weiterverarbeiten zu Säften, Ketschup oder sauer eingelegt.

Ernte:
Der Reifegrad richtet sich nach dem Zeitpunkt, in dem die Tomaten verbraucht werden sollen.
Für den baldigen Verzehr können sie rot-reif geerntet sein. Möchte man sie etwas aufheben, empfiehlt sich die Ernte von hellroten Früchten.
Die Frucht beim Pflücken mit der hohlen Hand umschließen. Mit dem Zeige- oder Mittelfinger auf den grünen Fruchtansatz oben an  der Tomate drücken. Hier hat die Tomate sozusagen eine "Knickstelle". Übt man also mit dem Finger dort  etwas Druck aus und hebt die Frucht gleichzeitig ein wenig  hoch, löst sie sich leicht vom Fruchtstengel.

Lagerung:
Nicht im Kühlschrank lagern - sonst Geschmacksverluste und Kälteschäden !
Reife Tomaten halten 3 bis 4 Tage.
Gutes Nachreifen an warmem Ort möglich.

REZEPTE:
Basilikum-Tomaten mit Balsamico-Vinaigrette

Zutaten
1 Eßl. heißes Wasser, 2 Eßl. Balsamico - Essig, 1/2 Teel. gekörnte Gemüse-brühe, 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer - gemahlen, 6 Eßl. Olivenöl, 2 Stück Schalotten - geschält und feinst gewürfelt (es geht auch mit kleinen Zwiebeln, evtl. auch Lauchzwiebeln verwenden), 1 Eßl. Basilikum - gewaschen, von den Stielen befreit und in feine Streifen geschnitten (notfalls getrocknetes Kraut verwenden), 300 g Tomaten - enthäutet, Stielansatz entfernt und gesechstelt.

Zubereitung
Wasser, Essig, Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer verrühren. Olivenöl dazugeben und zu einem sämigen Dressing rühren. Dressing mit den Schalotten oder Zwiebeln und dem Basilikum mischen. Die Tomaten und das Dressing gründlich vermengen.

Tomatentorte

Zutaten
Für den Teig: 200 g Weizenmehl, 1 Ei, 2 Essl. Wasser, 90 g Butter Für die Füllung: 350 g Zwiebeln, 1 Essl. Butter (20 g), Salz, Pfeffer, 600 g Tomaten Für den Guß: 3 Eier, 1 Becher Creme fraiche (150 g), Salz, Pfeffer, 150 g Camenbert

Zubereitung
Für den Teig Mehl, Ei, Wasser und Butter in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig kaltstellen. Inzwischen die Zwiebeln abziehen und in Ringe schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebelringe darin andünsten und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Tomaten kurz in kochendes Wasser geben, in kaltem Wasser abschrecken, enthäuten, die Stängelansätze herausschneiden. Die Tomaten halbieren. Nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und eine gefettete Springform (26cm) damit auslegen. Dabei den Rand etwa 3 cm hochziehen. Die gedünsteten Zwiebeln auf dem Teigboden verteilen und die Tomatenhälften darauflegen. Für den Guß Eier, Creme fraiche, Salz und Pfeffer verquirlen. Den Camenbert in Würfel schneiden und unter die Eiermasse mischen. Den Guß über die Tomaten gießen. Im Backofen bei 200 Grad etwa 40 Minuten backen. Nach Belieben mit Basilikum garnieren.
REZEPTE:
Basilikum-Tomaten mit Balsamico-Vinaigrette

Zutaten
1 Eßl. heißes Wasser, 2 Eßl. Balsamico - Essig, 1/2 Teel. gekörnte Gemüse-brühe, 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer - gemahlen, 6 Eßl. Olivenöl, 2 Stück Schalotten - geschält und feinst gewürfelt (es geht auch mit kleinen Zwiebeln, evtl. auch Lauchzwiebeln verwenden), 1 Eßl. Basilikum - gewaschen, von den Stielen befreit und in feine Streifen geschnitten (notfalls getrocknetes Kraut verwenden), 300 g Tomaten - enthäutet, Stielansatz entfernt und gesechstelt.

Zubereitung
Wasser, Essig, Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer verrühren. Olivenöl dazugeben und zu einem sämigen Dressing rühren. Dressing mit den Schalotten oder Zwiebeln und dem Basilikum mischen. Die Tomaten und das Dressing gründlich vermengen.

Tomatentorte

Zutaten
Für den Teig: 200 g Weizenmehl, 1 Ei, 2 Essl. Wasser, 90 g Butter Für die Füllung: 350 g Zwiebeln, 1 Essl. Butter (20 g), Salz, Pfeffer, 600 g Tomaten Für den Guß: 3 Eier, 1 Becher Creme fraiche (150 g), Salz, Pfeffer, 150 g Camenbert

Zubereitung
Für den Teig Mehl, Ei, Wasser und Butter in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig kaltstellen. Inzwischen die Zwiebeln abziehen und in Ringe schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebelringe darin andünsten und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Tomaten kurz in kochendes Wasser geben, in kaltem Wasser abschrecken, enthäuten, die Stängelansätze herausschneiden. Die Tomaten halbieren. Nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und eine gefettete Springform (26cm) damit auslegen. Dabei den Rand etwa 3 cm hochziehen. Die gedünsteten Zwiebeln auf dem Teigboden verteilen und die Tomatenhälften darauflegen. Für den Guß Eier, Creme fraiche, Salz und Pfeffer verquirlen. Den Camenbert in Würfel schneiden und unter die Eiermasse mischen. Den Guß über die Tomaten gießen. Im Backofen bei 200 Grad etwa 40 Minuten backen. Nach Belieben mit Basilikum garnieren.

VerbandEG-Kontrolliert
HerkunftSpanien
Inhaltkg
Weitere Eigenschaftenveganvegetarisch

Herkunft

Spanien