Botanisches:
Familie der Solanaceae ( Nachtschattengewächse);
unter günstigen Klimabedingungen mehrjährige Pflanze; gelbe Blütenstände mit bis zu 600 Einzelblüten; sehr wärmebedürftig; selbstbefruchtend durch Wind und Insekten; Früchte heißen Beeren;
verschiedenste Fruchtformen und Farben; Stab- und Buschtomaten.
Geschichtliches:
Eine zweifelsfreie Herkunftsbestimmung ist wegen fehlender archologischer Funde nicht möglich. Als wahscheinlich gelten jedoch Peru, Ecuador und Bolivien. Dort gibt es auch Wildarten. Aus
dem 5.Jahrh. v.d.Z. liegen Beweise der Tomatenkultur vor. Mit der Entdeckung Amerikas kam sie zuerst nach Spanien. Im übrigen Europa galt sie zunächst als giftig (deshalb Zierpflanze); im
18.Jahh. erwerbsmäßiger Anbau; heute große weltwirtschaftliche Bedeutung.
Verwendung:
Die guten Geschmackseigenschaften der Tomate verbinden sich mit der erfrischenden Wirkung und mit ihrer anziehenden Farbe und lassen sie so einer vielseitigen Verwendung zukommen -
kombiniert mit Zwiebeln, Knoblauch, Olivenöl, Basilicum,Paprika, Käse, Fisch, Fleisch, Reis, Eiern...
Auch lassen sich Tomaten gut weiterverarbeiten zu Säften, Ketschup oder sauer eingelegt.
Ernte:
Der Reifegrad richtet sich nach dem Zeitpunkt, in dem die Tomaten verbraucht werden sollen.
Für den baldigen Verzehr können sie rot-reif geerntet sein. Möchte man sie etwas aufheben, empfiehlt sich die Ernte von hellroten Früchten.
Die Frucht beim Pflücken mit der hohlen Hand umschließen. Mit dem Zeige- oder Mittelfinger auf den grünen Fruchtansatz oben an der Tomate drücken. Hier hat die Tomate sozusagen eine
"Knickstelle". Übt man also mit dem Finger dort etwas Druck aus und hebt die Frucht gleichzeitig ein wenig hoch, löst sie sich leicht vom Fruchtstengel.
Lagerung:
Nicht im Kühlschrank lagern - sonst Geschmacksverluste und Kälteschäden !
Reife Tomaten halten 3 bis 4 Tage.
Gutes Nachreifen an warmem Ort möglich.
REZEPTE:
Angys griechisch eingelegte Tomaten
Zutaten
Ca. 500 g bunte Mini-Tomaten oder Cherrytomaten, 1 Knoblauchzehe, 1 TL Salz, ¼ TL Kreuzkümmel, ¼ TL Paprikapulver, Öl
Zubereitung
Die Tomaten waschen, abtrocknen und in der Mitte oben am Strunk kreuzweise einschneiden. In den Spalt Salz streuen. Mindestens 10 Minuten stehen und anschließend abtropfen lassen. Knoblauch
mit den Gewürzen in einem Mörser zu einem Brei stampfen, er sollte gut cremig sein. Die Masse in die Tomaten füllen. Tomaten in kleine Gläser meist zu sechst oder acht geben und mit Öl
aufgießen. Die Gläser sollten einen Twist-Off-Deckeln haben. Die Gläser dunkel stellen, so dass sie nicht dem Sonnenlicht ausgesetzt sind und ca. 1 Woche ziehen lassen. Kalt
servieren.
Cherry-Tomaten Tarte
Zutaten
150 g Mehl, 100 g kalte Butter, 50 g ger. Käse (Parmesan) , 4 Eier, 600 g Cherrytomaten, 200 g Sauerrahm, Basilikumblätter, Salz, Pfeffer und Muskat
Zubereitung
Die Butter mit dem Mehl und der Hälfte des geriebenen Käses, Salz und einem Ei zu einem Mürbteig kneten. 30 Min. kalt stellen und ruhen lassen. Die Tomaten waschen und in zwei Hälften
teilen. Sauerrahm und die restlichen 3 Eier verrühren. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Basilikum würzen. Anschließen den Parmesan unterrühren. Eine Tartform (oder Springform) einfetten. Teig
ausrollen und in die Form legen, Rand etwas hochziehen. Teigboden mit Gabel mehrmals einstechen und die Tomatenhälften hinein geben. Den Eierrahm darüber gießen und im Backofen, bei 180°
ca. 45 Min. backen.
Verband | EG-Kontrolliert |
Herkunft | Spanien |
Inhalt | kg |
Weitere Eigenschaften | veganvegetarisch |