Botanisches:
Familie der Cucurbitaceae ( Kürbisgewächse);
einjährige Pflanze; sehr frostempfindlich; buschartiger Wuchs; sechskantige Stiele; stachelige Beharrung auf Blättern und Stengeln; einhäusig; Frucht ist niedere Beere; Gewichte je nach
Erntezeitpunkt 30 g bis 15 kg; Blattoberfläche auffallend silbrig marmoriert.
Geschichtiches:
Die Evolution der Zuccini geht auf die Wildart Cucurbita texana im nördlichen Mexiko und den östlichen Gebieten der USA zurück. Erste Funde stammen aus der Zeit 7000 bis 5000 v.d.Z..Nach
der Entdeckung Amerikas gelangte die Zucchini in die Mittelmeerländer und galt dort bald als alltägliches Sommergemüse und wurde bereits züchterisch bearbeitet. In Deutschland schätzte man
sie lange Zeit als sehr guten Einmach- und Küchenkürbis. Das Ernten von jungen, kleinen und unreifen Früchten - wie es in Italien üblich ist - wurde bei uns erst in den sechziger Jahren
bekannt.
Verwendung:
Junge, unreif geerntete Früchte können als Kochgemüse, in Suppen, Salaten und auch in Süßspeisen verwendet werden.
Die Blüten lassen sich gut in süßem oder herzhaftem Teig ausbacken. Man kann sie auch mit Gemüse oder Fleisch füllen.
Reife Zucchini eignen sich für Eintöpfe, Suppen, Aufläufe, als Kompott, für Zucchinibrot und -kuchen und natürlich zum Einlegen.
Ernte:
Es wird ein Messer benötigt:
Je nachdem, ob unreife oder reife Zucchini gebraucht werden, schneidet man die Früchte durch einem glatten Schnitt mit dem Fruchtansatz zusammen ab.
Lagerung:
Junge Zucchini sind kühl bis zu zwei Wochen verwendbar.
Ausgereifte Früchte lagern am trocknen, nicht zu kühlem Ort mehrere Monate.
REZEPT:
Zucchini-Möhren Pflanzerl mit Jogurtsauce
Zutaten
400 g Möhren, 400 g Zucchini, 2 Zwiebeln, 2 Eier, 4 EL Mehl, 250 g Jogurt, 100 g Crème Fraiche, 1 Bund Schnittlauch, ½ Bund Petersilie, Salz, Pfeffer, Kräutersalz, Öl
Zubereitung
Zucchini und Möhren grob raspeln. Einen Teelöffel Salz zugeben und 15 Minuten ziehen lassen. In der Zwischenzeit die Zwiebeln klein hacken und zur Seite stellen. Den Jogurt mit der Crème
fraiche verrühren, Petersilie und Schnittlauch klein hacken und zur Crème fraiche-Jogurt-Mischung geben. Mit Kräutersalz und etwas Pfeffer nach Geschmack würzen. Nach Bedarf kann die
Jogurtsauce auch mit Knoblauch und Zitronensaft verfeinert werden. Die Zucchini und Möhren nun in ein feines Sieb geben und die Flüssigkeit gut ausdrücken. Anschließend in eine Schüssel
geben, die Zwiebeln hinzufügen, 2 Eier und 4 EL Mehl unterrühren. Die Masse mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne Öl erhitzen, von der Zucchini-Karotten-Masse kleine Pflanzerl
ausbacken. Die Pflanzerl sollen von beiden Seiten goldbraun sein. Mit der Jogurt-Kräuter-Sauce servieren.
Verband | EG-Kontrolliert |
Herkunft | Spanien |
Inhalt | kg |