Botanisches:
Familie der Liliaceae (Liliengewächse);
zweijährige oder ausdauernde Pflanze; eigentliche Zwiebel ist Speicherorgan für Reservestoffe; röhrenförmige Blätter; wurzelt flach; extrem gestauchte Sproßachse bildet eine Scheibe- darauf
sind dicht aufeinander Schalen angeordnet; typische Trockenhäute mit unterschiedlichen Färbungen; Zwiebelformen je nach Sorten mit verschiedenen Formen.
Geschichtliches:
Die ältesten Berichte über die Kultur und Nutzung von Allium- Arten ( z.B. Lauch, Zwiebel, Knoblauch, Schnittlauch...) kommen aus Ägypten. Schon 3400 v.d.Z. waren dort Knoblauch und
Zwiebeln weit verbreitet. Auch Griechen und Römer kultivierten verschiedene Allium- Vertreter. Ja, die Römer legten sogar spezielle Zwiebelgärten an, für die sie eigene Gärtner - die
ceparii - beschäftigten. Deutsche Quellen über die Zwiebel gibt es erst aus dem frühen Mittelalter Verwendung:
Zwiebeln sind wohl das wichtigste Würzgemüse und darum weltweit in der Küche unentbehrlich.
Verwendung:
Gemüsezwiebeln sind milder als Speise- und Lauchzwiebeln und haben einen angenehm süßlich Geschmack. Sie werden deshalb gerne für den Rohverzehr zubereitet. Auch in Aufläufen und
Zwiebelsuppen lassen sich die Zwiebeln verwenden.
Eine besondere Spezialität sind die gefüllten Gemüsezwiebeln.
Ernte:
Die Zwiebeln werden geerntet, wenn das Laub sich gelblich verfärbt und abtrocknet.
Sie können mit der Hand aus der Erde gezogen werden. Eventuell Blätter einkürzen.
Lagerung:
Gemüsezwiebeln lassen sich an einem trocknen, nicht zu kühlen Ort längere Zeit aufbewahren.Die Lagerfähigkeit ist sortenabhängig - es gibt ausgeprochene Lagersorten.
Unsere Sorte ist für die Überwinterung nicht geeignet.
REZEPT:
Zwiebelpizza
Zutaten
Boden: 250 g Quark, 5 Eßl. Wasser, 5 Eßl. Öl, 1 Ei, 250 g Vollkornmehl, 2 Teel. Backpulver Belag 250 g Pastinaken oder Karotten, 500 g Zwiebeln, 5 Eßl. Öl, 125 g Tomatenmark, 125 g Wasser,
1 Eßl. Gemüsebrühe, 1 Eßl. Pizzagewürz 1 Teel. Paprika, scharf nach Geschmack, 100 g - 200 g Käse nach Geschmack,
Zubereitung
Boden: für den Quarkölteig Quark, Wasser, Öl und das Ei verrühren. Vollkornmehl und Backpulver erst mit der Gabel unter die Quarkmasse rühren, dann kurz durchkneten und auf einem gefetteten
Blech ausrollen. Belag: Pastinaken oder Karotten grob reiben oder in kleine Streifen schneiden. 500 g Zwiebeln grob schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Gemüse anbraten. Tomatenmark,
Wasser, Gemüsebrühe, Pizzagewürz und Paprika, scharf nach Geschmack zusammen verrühren und auf dem Boden verteilen. Käse grob reiben und erste Hälfte Käse auf den Teig verteilen, Gemüse
darauf verteilen und mit der zweiten Hälfte Käse bestreuen. Backen: 30 Min. bei 175°
Hersteller | hw* |
Verband | Demeter |
Herkunft | Regional |
Inhalt | kg |