Die wörtliche Übersetzung von Grapefruit bedeutet Traubenfrucht, da die Früchte wie Trauben auf kräftigen, bis zu 10m hohen Bäumen wachsen. Am besten entwickeln sich diese in subtropischen
Gebieten. Heute werden Grapefruits in allen Mittelmeerländern, der USA, Südamerika, Südafrika und Israel angebaut und geerntet und stehen dem Konsumenten ganzjährig, frisch zur
Verfügung.
Das runde, dickschalige Obst wiegt, je nach Anbau, zwischen 200 und 450 Gramm. Die Farbe des Fruchtfleisches kann gelb, rosa bis rötlich sein und enthält meist Kerne. Bei den Grapefruits
die ein ins Rote gehende Fruchtfleisch besitzen, geht die Färbung oftmals auch auf Teile der Schale über. Ihr Geschmack ist säuerlich, leicht bitter.
Nach der Reife können die Früchte noch bis zu 3 Monaten am Baum hängen bleiben. Sie können gut transportiert und gelagert werden. Beim Kauf sollte man darauf achten, daß sich die Grapefruit
fest anfühlt und für ihre Größe schwer ist. Dann kann man sie auch zu Hause noch gut bei Zimmertemperatur lagern.
Meist werden die Grapefruits quer durchgeschnitten und mit Zucker oder Honig ausgelöffelt, weil sich die dickfleischige Hülle nicht schälen läßt. Rötliche Sorten sind milder und schmecken
wie Pampelmusen.
Ein wenig frisch gepreßter Saft in Mineralwasser ergibt ein vorzügliches Erfrischungsgetränk.
Der Bitterstoff Naringin gibt der Grapefruit seinen Geschmack, der Gehalt ist aber nach Reifegrat und Sorte unterschiedlich. Die in der Frucht enthaltenen antioxidativen Substanzen wirken
als Radikalenfänger und helfen dem Körper positiv, sein Gleichgewicht zu erhalten. Außerdem macht der in der Grapefruit enthaltene Vitamin- und Mineralienschatz die Frucht zu einem nahezu
perfekten Naturcocktail.
REZEPT:
Erfrischender Grapefruit-Drink
Zubereitung
Grapefruit auspressen und den Saft in ein Glas füllen. Dann einen Schuss Holunderblütensirup zugeben und mit Mineralwasser auffüllen. Noch 1-2 Eiswürfel ins Glas geben und sich erfrischen
lassen.
Verband | Demeter |
Herkunft | Spanien |
Inhalt | kg |