Von den Kanarischen Inseln, wo die Spanier sie angepflanzt hatten, gelangte sie nach Amerika. 1502 gründeten portugiesische Siedler die ersten Plantagen in der Karibik und in
Mittelamerika.
Bis in die 1960er Jahre war die Hauptsorte für den Export die 'Gros Michel'. Die Früchte waren größer und geschmackvoller als die heutigen Bananen. Der Anbau dieser Sorte in Monokulturen
wurde durch die Panama-Krankheit derart erschwert, dass sie heute kaum noch für den Export kultiviert wird. Derzeit ist die Hauptsorte für den Export die 'Cavendish'. Seit Anfang der 1990er
Jahre ist eine Art der Panama-Krankheit bekannt, die auch diese Sorte angreift. Geschmacklich ähnliche Alternativen und Heilung gibt es derzeit (2005) noch nicht wirklich und die Schätzung
ist, dass in 10 bis 20 Jahren auch die 'Cavendish' nicht mehr in Monokulturen angebaut werden kann. Das Einkreuzen von Resistenzgenen in die Sorte 'Cavendish' war bisher nicht erfolgreich –
daher wird derzeit intensiv an transgenen Bananenlinien geforscht. Ein Einkreuzen ist generell bei den meisten Bananensorten nicht möglich, denn seit die Banane in Kultur genommen wurde,
sind die meisten Bananensorten steril geworden, das heißt, die Früchte werden ohne eine Bestäubung und Befruchtung gebildet. Werden keine Samen gebildet, so ist keine generative Vermehrung
möglich, also auch keine Kreuzung. Die meisten Bananensorten sind Klone, das heißt sie werden rein vegetativ vermehrt
REZEPTE:
Gemüsecurry
Zutaten
1 Blumenkohl oder 500 g Brokkoli, 200 g Karotten, 2-3 EL Butterschmalz, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 1 TL Salz, 2 Bananen, 1-2 EL Currypulver, 1 Glas Weißwein, 2 Becher Rahmjoghurt (oder
Sauerrahm), Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Zucker
Zubereitung
Blumenkohl oder Brokkoli putzen, in Röschen teilen, waschen und gut abtropfen lassen. Die Karotten schälen und in Streifen schneiden. Das Schmalz in einer Pfanne erhitzen und die fein
gehackte Zwiebel darin glasig schwitzen. Die Knoblauchzehen schälen, fein hacken, mit Salz zerreiben und zu den Zwiebeln geben. Die Bananen schälen und mit einer Gabel zerdrücken. Das
Bananenfruchtfleisch zur Zwiebel geben und kurz mitschwitzen. Das Ganze mit Currypulver bestäuben, das restliche Gemüse dazugeben und mit dem Weißwein ablöschen. Bei mäßiger Hitze 8-10
Minuten dünsten lassen und anschließend den Rahmjoghurt einrühren. Das Gemüsecurry mit den Gewürzen kräftig abschmecken und weitere 8-10 Minuten köcheln lassen. Nach Ende der Garzeit das
Curry nochmals abschmecken und mit Reis servieren. Zubereitungszeit ca. 40 Minuten.
Bananensalat mit Zimtjogurt
Zutaten
4 Bananen, 2 Orangen, 150 ml Orangensaft, 1 EL Honig, 300 g Sahnejogurt, 1 EL Vanillezucker, 1 TL Zimt, 3 EL Cornflakes oder gehackte Pistazien
Zubereitung
Die Bananen schälen und in Stücke schneiden, die Orangen abschälen, erst in Scheiben schneiden, dann vierteln. Den Orangensaft mit dem Honig verrühren und über die Früchte gießen. Den
Jogurt mit Zimt und Vanillezucker schaumig schlagen und zu dem Bananensalat servieren. Mit Cornflakes oder Pistazien bestreuen.
Verband | Demeter |
Herkunft | Dominikanische Republik |
Inhalt | kg |