Herkunft/Saison:
Die ursprünglich aus China kommende Orange ist heute eine der weitverbreitetsten Früchte auf der Erde.
Von November bis Mai sind die Hauptverkaufsmonate europäischer Orangen, von Juni bis Oktober liefert die südliche Erdhälfte die frische, vitaminreiche Frucht, die im Norden Deutschlands
auch als Apfelsine bezeichnet wird.
Inhaltsstoffe:
Die Orange hat den zweithöchsten Gehalt an Vitamin C unter den Zitrusfrüchten. Sie ist reich an Mineralstoffen wie z. B. Kalium, Calcium und Phosphor. Deshalb ist sie für die gesunde
Ernährung besonders wertvoll. Sie stärkt das Immunsystem und kurbelt den Stoffwechsel an. Sportler schätzen Vitamin C als Aufbauvitamin. Außerdem sorgt Vitamin C für gesundes, straffes
Bindegewebe und erhöht die Aufnahmefähigkeit von Eisen aus der Nahrung. Schon eine Orange deckt den Tagesbedarf eines Erwachsenen an Vitamin C.
Tipps:
Orangen kommen verzehrreif auf unsere Märkte und halten sich bei trockener, kühler und dunkler Lagerung oft mehrere Wochen.
Zubereitung:
Orangen werden meist frisch gegessen. Aber auch frisch gepresster Saft ist besonders erfrischend und gibt Energie für den ganzen Tag. Orangen sind auch eine beliebte Zutat zu Salaten und
geben Fleisch- und Fischgerichten eine besondere Note.
REZEPT:
Orangenreis mit Zimt
Zutaten
4 Orangen, 500 ml Orangensaft, 150 g Milchreis, 250 g Vanillejogurt, 2 EL Zucker, 1 TL Zimt
Zubereitung
Den Orangensaft mit 1 EL Zucker in einen Topf geben und aufkochen. Den Reis hinzufügen und bei niedriger Temperatur 30 Minuten quellen lassen. Die Masse in eine Schüssel geben und min. 5
Stunden zugedeckt weiter quellen lassen. Anschließend den Joghurt unterrühren. Die Orangen schälen und einzelne Filets herausschneiden, in mundgerechte Stücke zerteilen und auf dem Reis
platzieren. Den restlichen Zucker mit dem Zimt vermischen und auf den Orangen-Reis streuen.
Verband | Demeter |
Herkunft | Spanien |
Inhalt | kg |