Wer in Urlaub fährt …
Gerne tragen wir anstelle einer Lieferpause auch einen anderen Namen ein! Wenn ihr Nachbarn, Freunde oder Verwandte habt, denen Ihr in dieser Zeit mit Eurer Ökokiste eine Freude machen möchtet, oder DANKE sagen wollt für´s Blumengießen, Katze füttern gebt uns einfach Bescheid!

Backstubenpause in den Sommerferien
Aufgepasst: unsere fleißigen Bäcker*innen machen die Backstube für einige Tage zu. Und zwar vom 11.08.- 30.08. – das heißt für Euch: am Dienstag den 10.08. bekommt ihr noch Brot und Brötchen und dann wieder am Dienstag den 31.08.

Nussecken, Mandelhörnchen und Käseküchle(in) gibt es durchgehend, dafür sorgt unsere oberfleißige Föj-lerin Marie!

Der Kuchen im freitäglichen Hofcafé ist von der Pause übrigens NICHT BETROFFEN!

Das heißt: es gibt Kuchen, yeah!

Wochenmarkt in Freudenstadt – jeden Dienstag!
Wir sind ab sofort, den Sommer über auf dem Freudenstädter Wochenmarkt. Immer dienstags von 7-13 Uhr.

Hofcafé mit Tischen und Sonnenschirm!!
Juhuu! Wir dürfen wieder alles aufbauen! Zu frischem Kuchen am Freitagnachmittag gibt’s dann nicht nur leckeren Kaffee, sondern auch noch Tische und Stühle zum sitzen!


 

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Legehennen zu verkaufen!

Da bei uns in wenigen Wochen wieder ein Stall-Wechsel ansteht, unsere Hühner aber für den Suppentopf eigentlich noch zu schade sind und im Rahmen von privater Nutzung noch lange Zeit scharren, picken und Eier legen können, rufen wir allen potenziellen Hühner-Haltern (und solchen, die es werden wollen…) zu: „AB JETZT gibt es die Möglichkeit beim Hofbauernhof Legehennen der Rasse „Lohmann brown plus“ zu erwerben und den Nachschub an eigenen Frühstücks-Eiern langfristig zu sichern!“
Mit 12,00 € pro Henne seid Ihr dabei!

Können Eier überhaupt vegetarisch sein?

Der Eierverbrauch liegt in Deutschland bei ca. 320 Stück pro Kopf und Jahr, eine wie bei unserer Haltung extensiv gehaltene Legehenne legt ca. 250 Eier pro Jahr. Das wiederum heißt, dass wir als Eier-Essende im Prinzip auch dafür mitverantwortlich sind, uns um mindestens ein Suppenhuhn pro Jahr zu „kümmern“…

Die momentane Situation sieht so aus, dass unsere Gefriertruhen noch voll sind mit Hennen aus der letzten Schlachtung. Kommt also unbedingt einmal mal bei uns im Hofladen vorbei und kauft Euch eins der leckeren und sehr schmackhaften Suppenhühner!

Warum wird die Herde überhaupt ausgewechselt?

Letztendlich geht es unter’m Summenstrich um die täglich gelegte Eiermenge bzw. die Ei-Qualität (hierbei vor allem die Schalenfestigkeit), denn je älter die Tiere werden, desto mehr nehmen beide Parameter ab und irgendwann hängt die input-output-putput-Waage zu schief.
Eine Alternative zum Herdenwechsel nach 16-20 Lebensmonaten ist die gezielt durchgeführte Mauser, hierbei legen die Tiere aber mindestens 6 Wochen keine Eier, werden aber natürlich weiterhin gefüttert. Die dadurch notwendig würdene Preissteigerung ist aber sehr schwierig zu kommunizieren.
Die Nutzungsdauer der Herde hängt von verschiedenen Faktoren ab: Wie lange schafft man es, den Bestand überhalb einer Mindestanzahl zu halten (dagegen arbeiten Fuchs, Marder und Milan Hand in Hand mit dem leider nie gänzlich vermeidbaren menschlichen Versagen -Stalltür offen gelassen, kein Strom auf dem Fuchszaun, Fütterungsfehler…).

Zur Hybrid-Rasse Brown plus

Die Lohmann Brown plus ist eine von der Firma Lohmann Tierzucht für die ökologische Haltungsform entwickelte braune Legehenne. Sie hat einen friedlichen ruhigen Charakter. Neben einer guten Futterverwertung und einer stabilen Legeleistung zeichnet sie sich durch Ihre gute Verträglichkeit mit 100% ökologischen Fütterungskonzepten aus.


Bei Fragen könnt ihr gerne Roland ansprechen: roland@hof-bauern-hof.de