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Rotkohl HBH

frisch vom Hofbauernhof
Sonderangebot
, Verband: Demeter
regional
, Herkunft: Hofbauernhof
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#215
4,90 € / kg
7% MwSt
Handelsklasse II
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Info

Rotkohl oder Blaukraut gehört zu den sogenannten Kopfkohlarten.
Die Namen für die Kohlarten leiten sich in den verschiedenen Sprachen entweder aus dem Lateinischen oder dem Griechischen ab. Das deutsche Wort  Kohl kommt beispielsweise vom lateinischen caulis = Stengel oder Kohl.

Botanisches:
Familie der Cruciferae (Kreuzblütler);
zweijährige Pflanze; im zweiten Jahr Blütenstand mit kleinen gelben Blüten; bildet Samenschoten;Fremdbefruchter; Blätter mit Wachsschicht überzogen; frostverträglich; Langtagspflanze; mannigfaltige Kopfformen: plattrund, flachrund, ballonförmig, rund oder breit-eiförmig; je nach Sorte mit grüngelben bis blaugrauen Färbungen.

Geschichtliches:
Die tatsächliche Wildform des Kohls ist nicht mehr bekannt.Wilder Kohl kommt zwar heute noch an den Küsten von England, Dänemark und Nordwestfrankreich vor, man kann jedoch nicht auszuschließen, daß es sich hierbei um verwilderten Kulturkohl handelt Der erste Kohlanbau liegt zweifelsfrei im mediteranen Raum.Er läßt sich bis in das 4.Jahrh. v.d.Z. belegen.
Heute gehören die Kopfkohlarten in vielen Länder zu den wichtigsten Gemüsearten.

Ernte:
Es wird wird ein Messer benötigt.
Die Entscheidung für die Erntefähigkeit basiert auf dem äußeren Erscheinungsbild (Kopfgröße) und der durch Daumendruck ermittelten Festigkeit der Köpfe - sie sollten wirklich deutlich geschlossen sein und sich ausgesprochen fest anfühlen.
Hat man auf diese Weise seine Kohlköpfe ausgewählt, wird der Kohl mit dem Messer vom Strunk abgetrennt. Eventuell einige Umblätter entfernen.

Lagerung:
Kühl gelagert längere Zeit haltbar. Nicht mit ethylenproduzierenden Arten (z.B. Tomaten, Äpfel) zusammenlagern, weil sonst das schnelle Altern des Kohls gefördert wird.
Ausgesprochene Lagersorten sind für die Überwinterung geeignet.

REZEPTE:
Indisches Rotkraut

Zutaten
Kopf Rotkohl Zwiebeln Äpfel Orangen Getrocknete Feigen Getrocknete Aprikosen Chilischote Frischer Ingwer Kreuzkümmel Lorbeerblätter Kurkuma Nelke Salz Ghee

Zubereitung
Den Rotkohl fein raspeln oder schneiden. Ghee in einem Topf erhitzen und alle Gewürze hinzugeben und leicht anrösten (Gewürzsud). Rotkohl dazugeben und mit den Gewürzen vermischen. Mit etwas Wasser aufgießen und ca. 30 Minuten köcheln lassen. Mit den geschnittenen Äpfeln, Datteln, Aprikosen und dem Orangensaft verfeinern und alles nochmals 15 Minuten mitkochen. Zum Schluss mit Salz abschmecken.
Variation: Gewürzmischung Garam masala

VerbandDemeter
HerkunftHofbauernhof
Inhaltkg

Herkunft

Hofbauernhof